Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецком зоопарке новоселье у белок

Новости

В Липецком зоопарке новоселье у белок

17.12.2014 15:58

Сотрудники зверинца смастерили для шустрых грызунов просторный вольер, больше похожий на настоящий беличий дворец. Раньше пушистые грызуны ютились в тесной клетке с весьма скромной обстановкой, да еще вместе с птицами. Теперь энергичным зверькам есть, где развернуться. А по весне у них, возможно, появятся соседи.

Александр Осипов, директор Липецкого зоопарка: «Или ежи будут жить, или зайцы – это мы сейчас думаем, решаем, но одни они не будут».

Канаты, лесенки, кормушки, колеса и дуплянки – интерьер бельчатника работники зоопарка продумали до мелочей. Все элементы из натуральных материалов, сделаны своими руками, что называется, с душой!

Александр Осипов, директор Липецкого зоопарка: «Буквально в течение месяца мы смогли создать вот этот уютный красивый домик. Обошелся он нам, вольер вместе с домиком, в 80 тысяч рублей. Делали все своими силами. Конечно, если бы нанять – это в 2-3 раза дороже».

Пока в вольере поселились три беличьих семьи, а домиков зоологи повесили в два раза больше, чтобы в одних были спаленки, а в других – кладовые. Ведь белочки большие любители делать припасы на зиму. И сейчас эти с виду игривые животные хлопочут не просто так – они уже начали обустраивать себе теплые «квартирки» на случай холодов.

Наталья Харитонова, заведующая отделом орнитологии Липецкого зоопарка: «Все, что увидят, все они несут в домик, тот же орешек , кусочек ваты, тряпочку, все это несут в домик для того, чтобы там они уже все себе утеплили. И также солому, сено, все носят, всё сами себе в дупляночки укладывают, чтоб им хорошо было зимовать, тепло».

Бельчатников  в зоопарках России – единицы. В липецком зверинце уверены,  что содержать животных нужно не в клетках, а в просторных вольерах. Когда у зверушек раздолье,  то и посетителям наблюдать за ними гораздо интереснее.