Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецком районе устроили праздник в честь ветеранов войны

Главная

В Липецком районе устроили праздник в честь ветеранов войны

08.05.2018 21:18

Спасибо за Победу: участников Великой Отечественной войны чествовали в Липецком районе. Оттуда в сороковых на фронт ушли более десяти тысяч  человек. И большая часть из них не вернулась домой. Сегодня в муниципалитете живут 14 фронтовиков.

Фронтовая каша. Прямо из полевой кухни. Блюдо, которое знал каждый солдат — по-армейски простое. И — тем не менее — очень популярное на этом празднике.

Николай Поленников: «Раньше на фронте варили кашу, добавляли тушёнку и кормили солдат. Вот и мы решили так же сделать!»

Многие здесь — в сшитой по военным образцам форме. От мала до велика. Люди несут цветы — для своих героев. Для тех, кто сегодня здесь — в орденах, под руку с близкими. И для тех, чьи имена хранит мемориальный комплекс в селе Подгорное. Ведь все они 73 года назад отстояли страну.

Павел Самарин: «Праздник — святой.  Они же воевали, за это всё умирали. В окопах сидели. Их убивали…»

В годы войны из Липецкого района на фронт отправились более 12 тысяч человек. Уходили целыми семьями: на памятных табличках много одинаковых фамилий. Погибли свыше 9 тысяч бойцов. А те, кому повезло, — вернулись в родные села — и до сих пор, если позволяет здоровье, День Победы встречают вместе. Николай Лукьянович Яшин служил на Дальневосточном фронте. И помнит, как в 1945-м встречали победу.

Николай Яшин, ветеран Отечественной войны: «Нас встречали — цветы, девчонки лезут в машину, обнимают нас — а мы-то грязные, в пыли, форма на нас — танковая… А и всё равно, что в пыли мы — они нас обнимают!..»

Четырнадцать уроженцев Липецкого района получили звание Героев Советского союза. Среди них — старшина медицинской службы Ксения Константинова. Она погибла в плену у фашистов. А также Степан Гурьев — генерал-майор, который воевал под Сталинградом и освобождал Кёнигсберг.

Александр Коростелев, глава Липецкого района: «Пятьдесят три обелиска, памятника и других мемориальных комплексов сегодня на территории района в честь того подвига установлено. И их число с каждым годом увеличивается».

В честь бойцов возлагают цветы у памятника воинам в селе Подгорное. Сейчас в Липецком районе хотят не просто создать мемориалы в каждом сельском поселении. Важно, говорят, дойти и до маленьких сёл — откуда уходили на войну большие герои.