Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецком районе будут выпускать моцареллу

Главная

В Липецком районе будут выпускать моцареллу

22.08.2016 11:46

В Липецком районе готовится к открытию новый молочный завод. Переработкой займется сельскохозяйственный кооператив «Кузьминки – Молоко». Причем сырье сюда будут привозить с собственных ферм. Предприятие планируют запустить в сентябре. А еще через полгода начнут варить сыры – от адыгейского до моцареллы и твердых сортов.

…Аппаратный цех – сердце молочного завода. Из этих  емкостей пастеризованное молоко будет направляться на производство готовых продуктов. Сейчас завершен монтаж  технологического оборудования – оно полностью российское. На предприятии будет производиться не только живое молоко, но и кефир, сметана, ряженка, йогурты, творог и масло, а также термостатная продукция. И совсем недалекая перспектива – изготовление сыра. Причем даже элитных сортов.

Татьяна Кушнир, исполнительный директор СХССПК «Кузьминки – Молоко»: «Мы, конечно, постараемся адыгейский сыр запустить сразу, непосредственно с творогом. Будем запускать обязательно моцареллу. Следующий шаг – это твердые и полутвердые сыры. Конечно, есть такое желание огромное – попробовать и все-таки начать производство пармезана».

Мощность нового завода – 100 тонн молока в сутки. Принципиальная позиция на предприятии – сырье будут перерабатывать только с собственных ферм, чтобы быть уверенными в его качестве и натуральности.

Татьяна Кушнир, исполнительный директор СХССПК «Кузьминки – Молоко»: «Молоко все у нас абсолютно высшего сорта. То есть, у нас практически не бывает молока первого сорта».

На липецкой земле это одно из немногих молочных предприятий полного цикла – заготовка кормов для животных, выращивание молодняка, производство молока и вот теперь – переработка. Только на этом комплексе – более 1000 буренок голштинской породы. Ее отличие – высокие надои.  От одной коровы здесь получают более 20 литров молока в сутки.

Людмила Синельникова, управляющий молочно-товарной фермой «Окружная»: «Два раза в сутки мы доим на карусели. С соблюдением всех технологических процессов. Четкое исполнение рационов, внимательное отношение к животным. И постоянный контроль».

Сейчас в хозяйстве – два таких комплекса, еще две молочные фермы – в стадии строительства. Причем на одной из них будут разводить породы коров, чье молоко подходит именно для сыроварения.