Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецком областном художественном музее открылась выставка картин известного художника Никаса Сафронова

Новости

В Липецком областном художественном музее открылась выставка картин известного художника Никаса Сафронова

06.03.2015 17:48

Живописец привез в наш город более 80 работ, выполненных в различных художественных стилях. На открытие выставки пришли искусствоведы, поклонники творчества Никаса Сафронова и те, кто впервые увидел его произведения. Каждый нашел здесь именно то, что ему по душе.

Липчанка: «Я первый раз на такой выставке. Видела только по телевизору этого прекрасного художника, а сегодня  я попала в какую-то в сказку. Очень интересно, как-то необычно. У меня очень хорошие впечатления, такие добрые. Вот именно Великий пост и вот эти картины библейские, я думаю, что это все и торжественно и как бы в свое время».

Особенностью своего творчества Никас Сафронов считает то, как он преподносит негативные сюжеты в своих работах. Даже изображая трагические события нужно передавать суть, а не увлекаться шокирующими деталями, считает автор. Однажды его попросили нарисовать что-нибудь на тему крушения башен-близнецов в Нью-Йорке.

Никас Сафронов, заслуженный художник России:  «Прислали мне фото, там люди кричат, падают, здания рушатся. Я нарисовал просто на развалинах плачущего ангела, и  это было более важно, поучительнее, понимаете. Когда нарисуешь картину какого-то красивого животного,  творчески,  я думаю, что и охотник начинает думать, зачем убиваю».

Диапазон творчества художника весьма широк. Это и иконопись, и символизм, и кубизм, и психологические портреты. Есть и особый стиль, придуманный самим Сафроновым, — «Dream Vision».

Никас Сафронов, заслуженный художник России:  «Dream Vision» я назвал, это как бы сон. Который ты еще помнишь минут 15 после пробуждения.  Это сны, мои сны. Я фиксирую, сохраняю и потом вывожу их на холст».

Это не первая выставка Никаса Сафронова в Липецке. В 2009  году в рамках фестиваля «Золотой Витязь» он представлял липецкой публике свои работы. Никас отметил, что наш город ему понравился еще тогда, и он с удовольствием представляет свою выставку и в этот раз.