Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецком краеведческом музее открылся зал изобразительного искусства

Главная

В Липецком краеведческом музее открылся зал изобразительного искусства

12.11.2015 14:45

В нем представлены, в том числе,  полотна 19 века кисти  известных художников  Репина  и Васнецова. Раньше эти произведения хранились на разных стеллажах и в запасниках музея, теперь же  шедевры изобразительного искусства обрели свое постоянное место в экспозиции.

Липецкие музейщики выиграли федеральный грант на создание специального зала. Он представляет художественное творчество 18 – 19 века. Картины вместе со скульптурами, предметами из фарфора и бронзы  составили золотой фонд Липецкого краеведческого музея. Картина  Васнецова — его жемчужина.

Татьяна Цупко,  главный хранитель областного краеведческого музея «Васнецовская картина любая ценна. Это младший брат Виктора Васнецова, но если Виктор Васнецов известен жанровой работой, то у Аполлинария Васнецова пейзажные работы. Но она конечно очень тонкая. Цвет  один – зеленый, но сколько много разных оттенков этого цвета – картина небольшая, но, тем не менее, рисует большую панораму».

На картине изображена мать  Бориса Пастернака с детьми. Автор – отец знаменитого писателя – художник Леонид Осипович Пастернак.  Сцена в детской была запечатлена в 1909 году. На другой картине зимний вечер. 120 лет назад его запечатлел академик живописи  Юлий Клевер – в липецкой экспозиции представлены две его картины. Эффект свечения изнутри – почерк мастера. Открытию новой  экспозиции предшествовали масштабные работы по восстановлению и  реставрации произведений, здесь оказало поддержку управление культуры. Средства федерального гранта направили на оформление зала. Это тоже целое искусство. За основу взяли интерьерное решение зала голландской живописи в Эрмитаже.

Лидия Катеринкина,  директор Липецкого областного краеведческого музея:«Мы должны на одном стенде разместить несколько работ, значит, нужно сделать так, чтобы зритель как бы сопоставлял, смог изучить, у одного, у другого увидеть манеру, но эти работы не должны противоречить друг другу. Это большая наука,  чтобы это реализовать нам пришлось обратиться к московским художникам».

Экспозиция представляет чуть больше сотни работ. Но в хранилищах музея находится еще около 2000 картин. Это возможность, говорят искусствоведы, в будущем организовать не только зал, а целый музей изобразительного искусства в Липецке.