Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВетеранам и вдовам фронтовиков вручают ключи от новых квартир

Главная

Ветеранам и вдовам фронтовиков вручают ключи от новых квартир

13.05.2015 18:39

Обеспечение нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны жильем – приоритетная задача власти. В Усманском районе около 300 участников и инвалидов войны, а также их вдов, уже получили новые благоустроенные квартиры. Таким образом, в районном центре появился целый квартал, где проживают фронтовики. Еще шестерым ветеранам ключи вручили в канун Дня Победы.

«Здесь проживает участник Великой Отечественной войны» — гласит почетная табличка на фасаде здания. Одну из квартир в доме на четырех хозяев занимает Илья Иванович Килейников. Новое жилье он получил несколько лет назад. После частного дома без удобств, говорит, благоустроенная квартира площадью 36 квадратных метров кажется настоящим дворцом.  Сейчас Илье Ивановичу  почти 90 лет. Он уроженец Усманского района. В начале Великой Отечественной войны жил в блокадном Ленинграде, копал противотанковые рвы. Практически сразу после эвакуации из осажденного города на Неве попал на фронт. Служил пулеметчиком. В 44-ом участвовал в освобождении украинского города Измаила.

Илья Килейников, ветеран Великой Отечественной войны: «Измаил, где воевал Суворов. Как он говорил, – здесь зверь не пройдет, а русский солдат пройдет. И прав он. Я тысячу раз вспоминал его».

Под Измаилом Илья Иванович получил тяжелейшее ранение. Однако сумел оправиться и продолжил свой боевой путь. Ветеран, практически как поется в песне, пол-Европы по-пластунски пропахал.

Илья Килейников, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы шли, начиная с Румынии. Венгрия, Болгария, Югославия. И Австрия. И закончилась война».

На нескольких улицах в новом микрорайоне Усмани живут ветераны Великой Отечественной войны. Многие перебрались в райцентр из окрестных сел. В канун Дня Победы ключи от квартир в новом доме вручили еще шестерым вдовам фронтовиков. Дом готов к заселению, новоселам осталось только завезти мебель. Ну а рядом уже возводится еще один дом для ветеранов.

Татьяна Казьмина, заместитель главы Усманского района: «На сегодняшний день  ключи от новых благоустроенных квартир получил уже 291 ветеран. В основном, все ветераны боевых действий, инвалиды – они обеспечены. Сейчас получают уже вдовы».

Что немаловажно для пожилых людей – в жилом районе есть вся необходимая инфраструктура. Аптека и магазин в шаговой доступности. Ну а в скором времени здесь планируют разбить небольшой сквер, чтобы ветераны могли гулять с внуками на свежем воздухе и знакомиться с новыми соседями.