Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области ведется контроль ценообразования максимально широкого спектра лекарственных средств

Главная

В Липецкой области ведется контроль ценообразования максимально широкого спектра лекарственных средств

19.12.2014 18:16

Существенный рост стоимости лекарственных препаратов в Липецкой области не зафиксирован.  Таковы данные областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Однако отмечены единичные случаи, когда аптечные сети применяют слишком высокую торговую надбавку. Поэтому специалисты управления будут проводить ежемесячный мониторинг цен не только на жизненно-важные лекарственные средства, но и на все остальные.

В списке жизненно-важных и необходимых лекарственных средств сегодня – порядка 600 наименований. Конечно, это лишь малая часть препаратов, которые есть на фармацевтическом рынке. Но государство может регулировать торговые надбавки только на этот небольшой перечень.

Лариса Жданова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Я понимаю – государственного регулирования нет. Но для нас, как я уже неоднократно говорила, самый главный контролер – это население. И сейчас мы имеем уже наличие жалоб от населения. Сформируйте цену таким образом, чтобы, естественно, не работать себе в убыток, но и не создавать социальную напряженность».

По поручению федеральной службы по контролю в сфере здравоохранения управление потребительского рынка теперь будет контролировать ценообразование максимально широкого спектра самых востребованных лекарственных средств.

Лариса Жданова, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Мы всегда мониторим цену закупки. Если будет такая необходимость,  дойдем и до цены производителя. Если мы увидим значительный рост цен».

В этом случае выяснять причину завышения стоимости будут уже федеральная антимонопольная служба и прокуратура. Как отмечают специалисты, на цену импортных таблеток и микстур может повлиять и курс валют.

Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «В данной ситуации покупатель, конечно, должен больше ориентироваться на отечественный продукт. Он в разы дешевле».

Плановые проверки аптек проводит и управление Росздравнадзора по Липецкой области. Причем ревизоры этого ведомства мониторят не только цены, но и ассортимент жизненно-важных лекарственных средств.