Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяСобытия недели. В Липецкой области уменьшилась преступность

Главная

События недели. В Липецкой области уменьшилась преступность

29.01.2017 13:00

За последний год преступность в регионе снизилась на 14%, а общая раскрываемость правонарушений увеличилась. Такие данные прозвучали на расширенном заседании коллегии прокуратуры области.

Сотрудники ведомства выявили 49 тысяч различных нарушений закона. В частности, 200 преступлений коррупционной направленности. По искам прокуроров  жителям региона вернули долги по зарплате на общую сумму 60 миллионов рублей. В сфере ЖКХ выявлено 1800 нарушений. Ведомство  взяло под свой контроль и безопасность эксплуатации газового оборудования в домах липчан.

Владимир Малиновский, заместитель Генерального прокурора РФ: «По актам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 6 тысяч лиц, допустивших нарушение закона, а к административной – порядка четырех тысяч. По материалам прокурорских проверок возбуждено 277 уголовных дел. Это, кстати, даже больше, чем в соседней Воронежской области, где мы вчера подводили итоги».

Константин Кожевников, прокурор Липецкой области: «У нас снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, но, к сожалению, увеличилось количество преступлений, совершенных в алкогольном опьянении. Поэтому намечен ряд мероприятий по снижению алкоголизации в регионе».

Ряд задач перед ведомством поставил и заместитель Полномочного представителя Президента России в ЦФО Николай Овсиенко – это усиление борьбы с коррупцией, нарушениями в сфере ЖКХ, противодействие экстремизму. Как отметили участники коллегии, доверие со стороны жителей области к прокуратуре растет – в прошлом году в ведомство поступило 30 тысяч обращений. Активно сотрудничает прокуратура с областным Советом депутатов.

Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: «Большая работа проводится с правоохранительными органами, в первую очередь, с прокуратурой, по мониторингу наших законопроектов. Поэтому мы заранее вырабатываем ту схему, которая необходима для полноценной жизни и развития нашего региона».

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «В последние годы явно виден уклон работы прокуратуры больше на предупреждение, на профилактику, даже на ликвидацию правовой безграмотности, прокуроры сразу реагируют, чтобы правовая основа всех нормативных актов была соблюдена».