Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области создают целую сеть служб медиации

Главная

В Липецкой области создают целую сеть служб медиации

27.01.2016 17:00

Медиация, как служба примирения, ее задача — помогать в разрешении различных конфликтов с участием несовершеннолетних , с тем, чтобы  еще на ранней стадии предотвратить совершение правонарушений.    В центре внимания медиаторов,  как обычные школьные ссоры, так и общественно опасные деяния. Третья нейтральная сторона  должна помочь участникам  конфликта услышать друг друга, понять правомерность своих требований.

Работу по созданию таких служб примирения координирует специальный совет В нем  педагоги, соцработники, правозащитники, руководители судебной и исполнительной власти   Специалисты провели социологическое исследование преступности в молодежной среде. Оказалось, что большинство из тех, у кого есть проблемы с законом , в раннем детстве отличались повышенной агрессивностью  в отношении окружающих , как сверстников , так  и взрослых. Если бы еще тогда рядом оказался специалист, владеющий навыками медиации, преступление возможно сумели  бы предотвратить. И что важно не карательным путем, а путем убеждения.

К подготовке медиаторов сейчас приступили ведущие ВУЗы Липецкой области, а также институт развития образования. Создание служб медиации входит в программу развития дружественного к ребенку правосудия, что  закреплено в Указе Президента об утверждении национальной стратегии действий в интересах детей.

Иван Марков, председатель Липецкого областного суда: «143 наших ребенка в 2015 году совершили правонарушения, не достигнув возраста уголовной ответственности, т е. если бы им было 14, 16 лет, в зависимости какое преступление они совершили, то они все бы пошли под суд, в данном случае они не судимы».

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Самое главное чтобы и суд и педагогическая практика – они не ориентировались на наказание, а работали, как средство профилактики, чтобы человек редко попадал в подобные ситуации, а если наказание состоялось, чтобы он сделал правильные выводы».