Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области создается система паллиативной медицинской помощи

Новости

В Липецкой области создается система паллиативной медицинской помощи

24.12.2014 17:21

Ведущие онкологи России побывали в Липецкой области. Цель посещения нашего региона — создание в России центров паллиативной медицинской помощи, которые появляются на основании закона об охране здоровья. Группа медиков приехала в Ельце. На базе первой городской больницы имени Семашко там ведется реконструкция отделения паллиативной медицинской помощи.

Паллиативная медицинская помощь, поясняет председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков, призвана улучшить качество жизни неизлечимых больных. При этом Георгий Новиков просит не отождествлять новый вид медпомощи только лишь с онкологией. Из всех заболеваний, которыми занимается паллиативная медицина, онкологических больных всего 16 процентов. В Елецкой больнице до реорганизации существовало онкологическое отделение. Сейчас на его базе ведется ремонт для открытия отделения нового вида медицинской помощи.

Георгий Новиков, профессор, председатель Российской Ассоциации паллиативной помощи, г. Москва: «Надо получить соответствующие документы на организацию оказания этой помощи, привести в соответствие штатное расписание, табель оснащения этого отделения. Здесь будет работать большое количество врачей, медсестер. Будет возможность оказывать паллиативную медицинскую помощь не только онкологическим больным. Они будут по соответствующим нормативно-правовым документам получать онкологическую помощь в областном онкологическом диспансере, где уровень оказания помощи значительно выше. А тут, что касается реабилитации и оказания паллиативной медицинской помощи и устранения каких-то осложнений, на койках паллиативной медицинской помощи».

Система паллиативной медицинской помощи находится пока в стадии становления. Но Липецкая область, по словам столичных профессоров, выгодно отличается от других регионов. В Липецкой области уже есть созданный на базе шестой больницы центр паллиативной медицинской помощи на 160 коек с высококвалифицированным коллективом врачей и медицинских сестер. Открыто отделение при областном онкологическом диспансере. Идет подготовка в Елецкой городской больнице.

Георгий Новиков, профессор, председатель Российской Ассоциации паллиативной помощи, г. Москва: «Чтобы передавать опыт в регионы, мы включили бы Липецкую область в пилотный проект, потому что вы действительно по сравнению с другими субъектами продвинулись хорошо вперед».

Новый вид медицинской помощи — паллиативный, должен быть введен до 2017 года во всех субъектах РФ.