Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области состоялся фольклорный фестиваль «Рождественские встречи»

Главная

В Липецкой области состоялся фольклорный фестиваль «Рождественские встречи»

11.01.2016 16:48

Фестиваль уже в шестой раз собрал любителей народного творчества, направлен на сохранение традиций национальной культуры, празднования Рождества Христова в России, поддержку и развитие фольклора.

Фестиваль «Рождественские встречи» проходит в необычайно теплой и радостной атмосфере великого христианского праздника. Для исполнителей это не просто концерт – еще и возможность обменяться этнографическим материалом. Нелегкий труд по сбору фольклора не напрасен, уверены участники фестиваля, ведь нельзя допустить, чтобы исконно-русские традиции были забыты.

Кристаллина Иващенко, организатор фестиваля, заслуженный работник культуры Российской Федерации:  «Я 27 лет записываю фольклор в Липецкой области и постоянно удивляюсь нашему народу, русскому народу  – какой он фантазёр, какой он талантливый, удивительный, сколько красивых песен создано поколениями людей.  Это живая музыка, это правда, это то, что является корневой нашей культурой».

Самые опытные участницы фестиваля, ансамбль из Чаплыгинского района не уступает даже самым именитым коллективам. В репертуаре — сотни песен, частушек, закличек, страданий, присущих только их малой Родине. На исполнительницах —  уникальные старинные костюмы, полностью сделанные вручную, – это настоящая семейная реликвия.

Любовь Ходырева, Мария Панина, Мария Антонова, участницы фестиваля:  «Костюмы бережем.  Этим костюмам уже 200 годов, даже больше.  Раньше как? один костюм был в семье, начиная со старшей дочери, кончая младшей. Всё было по закону: сначала старшая выходила замуж – ты молоденькая не лезь. Хоть она страшненькая, хоть какая – отдавали сначала старшую. Костюм она оденет, на второй день свадьбы передает второй, которая на очереди замуж идет – и до младшей».

Фестиваль собрал фольклорные коллективы Липецкой области и соседних регионов.  Сегодня всё больше молодежи проявляет интерес к народному пению. Зрителей, участников фестиваля: детей и взрослых объединяет любовь к Родине и родной культуре.

Надежда Глотова, зритель фестиваля: «Настоящие песни, понимаете, традиционные, то, что от народа, то, что идет от сердца и до сердца доходит».

В фольклоре заключена душа народа,  поэтому так важно его сохранить.

Подробнее — в видеосюжете