Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области поставили задачу сделать туризм полноценной сферой экономики

Главная

В Липецкой области поставили задачу сделать туризм полноценной сферой экономики

27.09.2016 10:27

День туризма отмечают сегодня во всем мире. Так называемая  «продажа впечатлений» – хороший  способ привлечь  новые инвестиции. Поэтому в нашем регионе эту отрасль сегодня активно развивают. У нас состоится декада туризма. Липчан и гостей области ждет много интересных событий. Туризм паломнический и событийный – виды отдыха по этим двум направлениям широко представлены в нашем регионе.

Ставка – на старинные города Елец  и Задонск с их соборами и живописными маленькими улочками. Кстати, именно в Ельце, на базе государственного университета имени Бунина в октябре пройдет большой студенческий туристский форум.  Он соберёт сотни студентов со всей России, а также преподавателей вузов, где есть кафедры сервиса и туризма. Участники форума обсудят перспективы развития внутреннего туризма среди молодежи.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Что может привлечь молодежь в Липецкую область? Естественно, какие-то исторические, краеведческие, памятные события, даты. Вполне возможно, что сегодня кто-то захочет сюда приехать и освоить какой-то образовательный курс в летнее время».

Свою визитную карточку, которая поможет в развитии территории, ищут не только крупные города, но и небольшие села. В дни декады туризма для школьников состоятся познавательные экскурсии по районам области. И еще одно яркое событие – фестиваль «Елецкий пир» в октябре хлебосольно встретит гостей. На празднике можно будет попробовать уникальные блюда местной кухни. Количество событийных фестивалей в области растет. В этом году их провели около сотни.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы имеем очень интересные варианты развития. Фестиваль исторической реконструкции «Русборг», который начинался как фестиваль любителей, сегодня превратился на наших с вами глазах за 10 лет в очень интересное туристское мероприятие. Фестиваль «Антоновские яблоки», который прошел в эти выходные дни в Ельце из местного фестиваля сегодня вообще превратился не столько в бунинский, сколько в литературный фестиваль».

Создание новых и развитие существующих туристических направлений финансируют не только из федерального и регионального бюджетов. Часть средств поступает от инвесторов, которые участвуют в строительстве объектов инфраструктуры.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Когда говорят про развитие туризма, понимают какие-то появившееся отели или чудо-рестораны или какие-то парки аттракционов, а для Ельца, например, это сети, коммуникации, освещение, те же самые автостоянки, мосты и многое другое. Для трассы «Задонщина» средства значительные пошли на укрепление береговой линии, без чего невозможно развивать сегодня туристическую площадку. Теперь эти вложения сделаны, и мы будем ждать, что более широко пойдет сюда инвестор».

Сделать туризм полноценной частью сферы экономики – такую задачу поставил глава региона Олег Королев. И первые успешные шаги в этом направлении уже сделаны – в этом году сразу 8 призовых мест завоевали липецкие туристические проекты на престижном всероссийском конкурсе «Russian event awards».