Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков

Главная

В Липецкой области начали разводить африканских сомов и австралийских раков

26.10.2016 10:45

Насытить российский рынок качественной и недорогой рыбной продукцией, наладить ее переработку – такие задачи перед рыбоводами ставят на федеральном уровне. Сейчас в Липецкой области производит пятую часть всей товарной рыбы в Центральном федеральном округе.

Причем не только привычных особей, но и уникальных. Недавно в одном из хозяйств начали разводить африканского сома. В год на предприятии планируют выращивать более 300 тонн рыбы и не только.

Этому сому всего год: по меркам рыбы-долгожителя — совсем юнец. Только вес такого «малыша» уже 5 килограммов.  Крупных особей на предприятии держат для разведения потомства. Мальков пересаживают в специальные бассейны. Здесь для рыб создают естественные условия обитания, например, высаживают особые растения,  которые «чистят» воду.

Сом — рыба теплолюбивая, поэтому в помещениях с бассейнами стоит тропическая жара и влажность.  В темной воде сома выдают только огромные усы,  которыми он ищет корм. У рыб хороший аппетит,  но они неприхотливы. А по содержанию полезных жиров мясо африканского сома можно сравнить с форелью.

Диетологи подсчитали: для нормального развития организма человек должен потреблять не менее 27 килограммов рыбы в год. Пока же для россиян эта цифра гораздо меньше. Поэтому липецкие рыбоводы взяли курс на расширение производства.

Сергей  Пивоваров, генеральный директор агропредприятия: «Даже в России есть несколько хозяйств, несколько фермерских хозяйств, которые этим занимаются. Но масштабы все-таки не те, наш пилотный проект рассчитан где-то на 350-400 тонн в год, то, что я знаю, сейчас,  то, что на самом деле работает, ну, максимум, 50 тонн в год. Наша цель — минимум в 10 раз расширить производство».

По соседству с сомами теперь и  австралийские раки, их завезли на пробу. За год в весе они достигают более 300 граммов и по вкусовым качествам и полезным свойствам могут сравниться с дорогостоящими омарами.