Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области на 6% снизилась смертность от заболеваний сердца

Главная

В Липецкой области на 6% снизилась смертность от заболеваний сердца

03.10.2016 11:37

Благодаря развитию медицины и созданию современных сосудистых центров в Липецкой области снизилась смертность от заболеваний сердца. По сравнению с прошлым годом – на 6%. Сегодня во всем мире эта болезнь «молодеет». Кардиологические нарушения диагностируют даже у малышей. Поэтому так важно поставить заслон против недуга.

В «делах сердечных» роковую роль сыграть могут даже несколько часов  промедления. Врачи подчёркивают: среди самых тревожных симптомов – сжимающая боль в груди.

В областной клинической больнице в блоке интенсивной терапии – не только люди старше 40. Сегодня и у 25-летних диагностируют болезни сердца. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение – тем благоприятнее его результат: поэтому в торговых центрах Липецка периодически высаживается кардиодесант. Это, в том числе, и для тех, у кого нет времени на поликлиники – хотя в них каждую третью субботу месяца проходит День здорового сердца. Но главные, по сути – «ударные войска» кардиопрофилактики, – это сеть сосудистых центров по всей области.

Алла Тихонова, главный специалист-кардиолог управления здравоохранения Липецкой области: «Благодаря открытию сосудистых центров у нас каждый уголок, каждый населённый пункт Липецкой области охвачен сосудистой программой. Каждый житель при возникновении каких-то острых проблем со стороны сердечно-сосудистой системы направляется в тот или иной сосудистый центр».

Сегодня на 6% сократилась смертность населения жителей Липецкой области от болезней сердца, по сравнению с прошлым годом. В помощь медикам региона ежегодно приезжают специалисты из Московского сердечно-сосудистого центра имени Бакулева. На учёте у врачей более 6 тысяч ребят с врождёнными и приобретёнными заболеваниями сердца. Сейчас такие болезни в перинатальном центре региона могут диагностировать  у самых маленьких – и вовремя.

Татьяна Мячина, главный детский кардиолог Липецкой области: «В тот же день, когда рождается ребёнок с подозрениями на порок сердца, сразу же выезжает кардиолог. В любой роддом. Смотрят кардиологи. А дальше решаем — отправить в Бакулевский центр или оставить».

Здоровый образ жизни – хорошая профилактика кардиоболезней. Лечебной физкультурой занимаются и в отделении кардиологии областной больницы: так сердце сможет восстановиться под надзором медиков.