Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области на 15 % уменьшилась смертность при инсультах

Главная

В Липецкой области на 15 % уменьшилась смертность при инсультах

28.10.2016 11:26

В регионе на 15 % удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения по сравнению с прошлым годом. Это лучший показатель в ЦФО. Таких результатов удалось добиться, в том числе благодаря работе регионального сосудистого центра, куда ежедневно поступают пациенты с диагнозом инсульт. В преддверии всемирного дня борьбы с этим страшным заболеванием, наша съемочная группа увидела, как пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Татьяна Козинова: «Вот сейчас уже две недели, рука вообще хорошо: и поднимаю я ее, и все могу делать, вот держать в ней что-то и даже  пытаюсь заниматься».

Таким простым, на первый взгляд, вещам Татьяна Алексеевна радуется как ребенок. В больницу она попала две недели назад. Симптомы — головокружение, онемение в конечностях — не сразу приняла за инсульт. С таким диагнозом пациенты в региональный сосудистый центр поступают ежедневно.

Геннадий Кирилов, заведующий неврологическим отделением  Липецкой областной клинической больницы: «К сожалению, все еще зависит от менталитета нашего населения. Ну, онемела рука, пройдет, ну, повисла губа, пройдет, авось, до завтра, а до завтра — часы, самое главное, золотой час, как его у нас называют, до 4 с половиной часов — он уже прошел, эффект от лечения будет гораздо хуже».

Вызывать «скорую» нужно незамедлительно, призывают специалисты, чтобы человек после инсульта смог вернуться к полноценной нормальной жизни. В неврологическом отделении пациентов в буквальном смысле заново учат ходить. Сосудистый центр оснащен по последнему слову медицинской науки.

Любовь Агафонова, главный врач Липецкой  областной клинической больницы: «Внедряются новые методы диагностики, новые методы лечения,  расширяется объем оперативных вмешательств. Так, количество операций,  которые были проведены за 9 месяцев при геморрагических инсультах,  составили 38 %, при целевом показателе министерства здравоохранения — 15 %. Нам удалось снизить смертность за 9 месяцев на 15 процентов».

Инсульт врачи называют «мозговой катастрофой». В группу риска  все чаще попадают молодые люди. В этом году в сосудистых центрах прошли лечение более 4,5 тысячи человек с острой сосудистой патологией. Но лечат здесь еще и добрым словом.

Татьяна Козинова: «Персонал, конечно, очень хороший, вплоть до нянечек, все заходят, что-нибудь расскажут, вроде лежишь, обдумываешь  – как жить дальше? Тебя сразу отвлекут: все будет нормально, все будет хорошо в этой жизни».

Сегодня в регионе создано уже 6 сосудистых центров. Таким образом, получить квалифицированную помощь смогут еще больше пациентов.