Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области многодетные семьи поддерживают дополнительными мерами соцзащиты

Новости

В Липецкой области многодетные семьи поддерживают дополнительными мерами соцзащиты

17.02.2014 11:29

В демографической политике России одной из главных остается житейская поддержка семьи. Бюджеты на это растут. Общероссийский перечень льгот и выплат в нашей области дополняют своими мерами поддержки. Многодетным семьям, например, оплачивают половину стоимости газификации. Помогают решать и жилищный вопрос.

В семье Бородиных  6 детей.  Живут в селе Боринское. Людмила  —  домохозяйка, Анатолий – старшина полиции в отставке. Семейный бюджет скромный. Однако многодетные родители   имеют право на различные льготы – это помогает растить ребятишек. Недавно Бородины  построили просторный дом.  Большое пространство пока только обживают ,  благоустроен только первый этаж.

Анатолий Бородин, многодетный отец:  Начали строиться сначала своими силами. А потом по программе «Социальное развитие села» помогло государство. Выделили деньги на строительство.

В Липецкой области сегодня 8900 многодетных семей. Они пользуются льготами по оплате коммунальных услуг и проезду. При рождении второго и последующего ребенка семьи получают материнский капитал. Кроме того, многодетным семьям  предоставляют земельные участки.

Елена Дроздова,  начальник отдела управления социальной защиты населения Липецкой области:   Есть такие меры социальной поддержки, которые нас очень выгодно отличают от других  регионов Российской Федерации – это льготная газификация жилья многодетных семей . А также льгота в виде подключения жилого помещения к центральной системе холодного водоснабжения.

Пока такую поддержку получили только десять семей — льгота начала действовать совсем недавно. В областном управлении соцзащиты ждут обращений от многодетных семей. Обещают помочь всем, кто нуждается в подключении к водоснабжению. Средства на это в региональном бюджете предусмотрены в достаточном объеме.

У супругов Бородиных  большое хозяйство – корова,  куры, поросята , кролики.  В прошлом году Бородины стали призерами областного конкурса на лучшее подворье. В подарок получили комплект мебели. Многодетной семье она пришлась очень кстати. Теперь мечтают обзавестись автомобилем. Живут Бородины на окраине села. До школы, больницы, изостудии и бассейна – несколько километров. А из всех видов транспорта у многодетных родителей  только мотоцикл. Впрочем, житейские трудности Бородиных никогда не пугали. Дети – их главное богатство.   В этом году супруги отмечают юбилей – двадцать лет свадьбы. И как героиня Натальи Гундаревой из знаменитого фильма «Двадцать лет спустя» на вопрос «Чего еще ждете в жизни?» – Людмила отвечает «Я жду ребенка».

Людмила Бородина, многодетная мать:  Живем именно для того, чтобы после себя что-нибудь оставить.

Комментарии

Количество символов не менее 10. Введено символов: 0 из 300

Похожие новости