Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецкой области члены волонтерского корпуса 70-летия Победы навещают ветеранов

Новости

В Липецкой области члены волонтерского корпуса 70-летия Победы навещают ветеранов

06.02.2015 18:18

Всероссийское молодёжное движение в этом году захватило всю страну – к юбилею одного из главных праздников нашей страны  ветераны и новое поколение вместе изучают историю Великой Отечественной войны. Молодые липчане навестили Героя Советского Союза Александра Кириллова

И в девяносто три он, как всегда, по-военному строг:  белая рубашка и Звезда Героя на груди. Её Александр Семёнович получил в двадцать пять лет. Почти столько же сегодня студентам, членам областного волонтёрского корпуса. К ветерану много вопросов – о том, чего не найдёшь в учебниках истории.

Александр Кириллов, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны:  «Страх был до тех пор, пока не появились первые выстрелы с немецкой и нашей стороны. Тут страх кончался. Тут работала другая нервная система».

В его рассказах о подвигах – почти никаких «я». Всегда – «команда и Кириллов». Под его командованием 28  апреля 1945-го была разгромлена военная группа в Берлине, и это – тоже общая заслуга, считает герой.  Скромный человек – характеризует  Героя Советского Союза его жена, с которой они вместе почти шестьдесят лет. Лидия Александровна знает, кажется, всю военную историю мужа. И часто дополняет его рассказ новыми деталями.

Александр Кириллов, Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны:  «Как бомбы бросать, как ракеты – всему учили, но ничему не учили. Всё только теория одна и показ на предметах. Готовили нас, готовили, а потом поступает команда: группу отправить в Каменку-Белинскую».

Лидия Кириллова, жена:  «Через три месяца, как он прибыл на фронт, он стал командиром эскадрильи. Это 12 самолётов, 12 техников, 12 других работников. А он – самый молодой.    Готовясь утром на задания, он ночь не спит. Он идёт, проверяет, как инженеры готовят самолёт, как оружейники ружья поставили, где и как».

Командир эскадрильи прошёл всю Великую Отечественную войну на штурмовике Ил-2. Начинал с Воронежского фронта, победу встретил в Берлине. Александр Кириллов воевал за мирное небо и над липецкой землёй.

Лидия Кириллова, жена:  « Данков. Из Данкова посылают в Лебедянь. Потом из Лебедяни в Елец, они там стояли и вылетали на Курскую битву. Он прошёл все».

Сегодня Александр Семёнович – последний из ныне живущих липчан – Героев Советского Союза,  участников Великой Отечественной.

Легендарный летчик сегодня делится бесценными воспоминаниями о войне с теми, кому они особенно необходимы – молодёжью. В том, чтобы передавать настоящую историю из поколения в поколение, и видят свою задачу члены волонтёрского корпуса нашей области и всей страны.