Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ липецких ТЦ оказались загромождены пожарные выходы и оборудование

Главная

В липецких ТЦ оказались загромождены пожарные выходы и оборудование

28.03.2018 21:43

Прокуратура и МЧС выявили ряд нарушений в трех липецких торговых центрах. Сегодня специальная комиссия работала в комплексах на улицах Терешковой и Космонавтов. Тщательное обследование таких объектов на предмет пожарной безопасности проводится по всей стране по распоряжению Генпрокуратуры.

Внезапный конец фильма — но не все спешат уйти. А стоило бы. Хотя тревога, конечно, учебная: в зал заходят сотрудники МЧС и прокуратуры. Кинотеатры, как правило, расположены на верхний этажах торговых центров. И очень важно, чтобы выход всегда был доступен.

Александр Ильин, помощник прокурора Советского района г. Липецка: «Кинотеатры оборудованы эвакуационными выходами. Один ведёт в основной коридор, второй — с этой стороны. 
Корр.: «Всегда ли он должен быть открыт, эвакуационный выход?
А.И.: «Он должен открываться без препятствий изнутри».

Пути эвакуации открыты. В доступе — выходы по пожарной лестнице. Но внезапно подводят датчики пожарной безопасности. Тест с имитатором дыма — и… ничего. Руководство торгового центра на Терешковой уверяет: просто пока не подключили систему оповещения. Спустя минуту — сигнализация срабатывает. И лифты автоматически уходят вниз.

Роман Бурдачёв, государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору: «При сработке автоматически двери закрылись. Лифт спустился на первый этаж и заблокировался, чтобы никто им не воспользовался. Даже если мы сейчас попробуем нажать кнопку — мы его сюда не вызовем, всё, он на первом этаже у нас находится».

Сверху донизу: торговые центры по всей стране — под пристальным контролем. Как действует пожарный шланг — проверили на крыше ТЦ на Терешкова. Здесь есть собственный резервуар с водой — на 35 000 литров.

И особое внимание — детским площадкам. Батутный комплекс и в будни — заполнен. Как организована здесь безопасность? — главный вопрос комиссии к арендаторам помещения.

— То есть, если там у нас заблокирован выход, и вы не можете их вывести, поведёте их здесь. А как вы вообще сверяете, сколько у вас человек занимается?
— У нас 9 батутов, 9 человек. Всё — по записи.

Совместная инспекция сотрудников прокуратуры и МЧС продолжается уже несколько дней. Только в Липецке обследованы практически все крупнейшие торговые центры. Нарушения обнаружили практически во всех.

Роман Бурдачёв, государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору: «Проверки показали загромождение путей эвакуации, загромождение доступа к пожарно-техническому вооружению и огнетушителям. И огромную роль человеческий фактор играет. Здесь надо проводить огромную разъяснительную работу, которая проводиться должна не только нами, но и собственниками этих объектов. Так как, согласно федеральному закону о пожарной безопасности, персональную ответственность несёт собственник того или иного здания».

Проверки пожарной безопасности продлятся до середины апреля. В списке — 75 торговых центров.