Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке задержали четырех мошенниц, воровавших у пенсионеров

Главная

В Липецке задержали четырех мошенниц, воровавших у пенсионеров

28.06.2017 11:40

Четырех женщин, которые под видом социальных работников и газовиков проникали в дома пенсионеров, задержали оперативники. Мошенницы украли у пожилых людей сотни тысяч рублей. Группировка работала по всему областному центру. Четырех подозреваемых задержали как раз во время очередного «выхода на дело».

Месяц назад в квартиру Антонины Петровны пришли две женщины. Разговор завели о пенсии.

 Антонина Петровна: «Они сказали: «Вы получали   пять тысяч?» Я говорю – наверное, не знаю даже. В руках – пять тысяч, в сумке у неё – пять тысяч. Никаких, говорит, у вас больше денег нет?»

Одна отвлекала, другая – нашла и забрала последние сбережения: сорок тысяч рублей. Сообщницы вели себя уверенно, называли пенсионерку по имени-отчеству. Прочли в квитанциях – уверена Антонина Петровна.

Ряд таких же случаев – по всему Липецку. В мае оперативники вышли на предполагаемых мошенниц: у одного из домов в Октябрьском округе заметили подозрительную группу женщин, начали наблюдение. И выяснили, это те самые липовые «газовики» и «соцработницы», которые наведываются в квартиры пожилых липчан. Сейчас одна из подозреваемых – под стражей, трое – под домашним арестом.

Кристина Божко, следователь отдела по расследованию преступлений Отдела полиции № 3 УМВД России по г. Липецку: «Вину свою в совершенных преступлениях они отрицают. Также у нас по городу выявлены ещё несколько преступлений, которые были ими совершены. Данные уголовные дела соединены в одно производство. В настоящий момент проводятся следственные действия по четырём эпизодам».

Всех, кто пострадал от действий мошенниц или знает что-либо об их деятельности, следователи призывают сообщить по телефону дежурной части: 43–20–22. Излишняя доверчивость – главная проблема в таких случаях. Ведь мошенников впускали добровольно.

Антонина Петровна: «Сама-то никогда ничего у людей не беру, найду и хожу: «Это не ваше?» Никогда у меня в жизни вот такого не было…»

Есть закон о неприкосновенности жилища: впускать ли в дом посторонних – решаете вы. Прежде чем открыть дверь таким гостям, нужно позвонить  в газовую или социальную службу, чтобы выяснить, работает ли у них такой сотрудник. Если возможности позвонить нет, то дверь всё-таки лучше не открывать. Тут уж действительно: себе дороже.