Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке выставили экспонаты Российского этнографического музея

Новости

В Липецке выставили экспонаты Российского этнографического музея

18.11.2015 11:19

Узорные платки, украшенные вышивкой рубахи, поневы, кокошники, платки. Столь яркое многообразие традиционного русского костюм, представленного в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства, позволяет окунуться в настоящую русскую сказку. Накануне там открылась выставка «По следам экспедиции О.П. Семеновой-Тян-Шанской».

В двух музейных залах расположились более 300 экспонатов. В одном из них собраны предметы летней экспедиции сотрудников муниципального музея по местам, где изучала быт и обычаи русских крестьян Ольга Семёнова-Тян-Шанская, дочь знаменитого путешественника и уроженца Липецкой области Петра Семёнова-Тян-Шанского. С 19 по 25 июня экспедиция посетила более десяти сел Чаплыгинского, Лев-Толстовского и Данковского районов. Это отражено на большой карте конца 19 века.

В экспозиции второго зала — предметы из Российского этнографического музея. 110 лет назад Ольга Семёнова-Тян-Шанская передала их в петербуржский музей, и сейчас они впервые вернулись на свою историческую родину.

— Очень важно, что коллекция, собранная более века назад Ольгой Петровной, выставляется на территории ее прежнего бытования, с тем, чтобы пробудить в современном человеке чувство сопричастности к самобытной культуре предков, — отметила директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Жирова.

На выставке также представлены уникальные предметы, по которым можно проследить историю народного костюма на территории Липецкой области: головные уборы и украшения, образцы вышивок и ткачества, элементы жилища и традиционной одежды. Можно выделить несколько типов женской одежды: архаичный комплекс с поневой, комплекс нарядов с сарафаном и комплекс одежды с полосатой юбкой, характерный для однодворцев служивого сословия.

Из наиболее интересных экспонатов – венчальные платья, детская одежда. Особое внимание обращают головные уборы, украшенные берестой. Отдельные витрины посвящены разным технологиям, которые характерны для местной традиции: ткачество и закладное ткачество, вышивка, набойка, кружевоплетение.

Выставка «По следам экспедиции О.П. Семеновой-Тян-Шанской» продлится до 20 февраля. Сотрудники музея подготовили для посетителей и интерактивную программу. По выходным на групповых занятиях детям будут рассказывать о том, во что играли их сверстники в русских деревнях и проводиться ремесленные мастер-классы.

Источник (информация и фото): официальный сайт администрации г. Липецка