Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке впервые начали переводить многоквартирные дома на индивидуальное отопление

Главная

В Липецке впервые начали переводить многоквартирные дома на индивидуальное отопление

07.10.2016 11:55

Подобная программа уже не первый год действует в районах области. Теперь и у липчан будет возможность самим регулировать микроклимат своего жилья. Сегодня монтаж оборудования полным ходом идет в домах на улице Ударников.

Жильцы: «Поставили  две недели назад новые батареи, и мы ожидаем тепло от них, сколько захотим, столько и будем потреблять».

Алексей Дементьев радуется новым батареям в своей квартире. Его дом переводят на индивидуальное отопление.  Платить за тепло и горячую воду  вместе супругой они  теперь будут  по счётчику газа. Надеются, что суммы в квитанциях станут меньше, а тепла будет больше.

Любовь  Дементьева: «Я надеюсь, самое  большое будет тысячи полторы,  при хорошем отоплении».

В каждой квартире  поменяли  трубы и  батареи,   установили газовые котлы На них регуляторы температуры  воды  и обогрева —  жильцы смогут сами управлять  микроклиматом своего жилья.

Жилец: «Если мне надо побольше, потеплее сделаю, надо – похолоднее сделаю. А то старая котельная была, 3 тысячи платил, и было холодно».

Котельная на улице Ударников  много лет обслуживала жителей только этих двух домой.  Содержать ее городу было нерентабельно. Здания решили перевести на индивидуальное отопление и включили  в программу энергосбережения

Инна Юханова, пресс-секретарь департамента ЖКХ  администрации города Липецка: «Стоимость работ обошлась в 155 тысяч с одной  квартиры,  из них жители платили только 5%:  95%  — из средств областного и городского бюджетов. Жители заплатили около 7800 рублей. На этом программа не заканчивается и будет зависеть от 100-процентного желания жильцов и энергоэффективности».

Программа энергосбережения действует не только в Липецке, но и по всей области. Причем, в  районах дома быстрее переводят на индивидуальное отопление. Несмотря на то, что людям пришлось платить за все работы в несколько раз больше, чем  липчанам, соглашались на новшества быстрее.

Николай Дергунов, директор управляющей компании «Сырская»: «Было принято  решение в 2014 году перевести эти дома, но в связи с тем, что с жителями было тяжело работать, они перешли только на 2016 год. На 2016 год, 13 сентября,  дали доступ к работам».

Валерий Меньшов, заместитель директора строительной компании: «Сейчас наши рабочие сверлят отверстия для проведения газовых трубопроводов  к нашим котлам,  после чего мы подключаем, запитываем котлы газом. Нами опрессованы все квартиры».

Подрядчики  обещают закончить все  работы 15 октября.