Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке в разгаре парусная регата

Главная

В Липецке в разгаре парусная регата

10.05.2018 18:40

В Липецке открыли парусный сезон. В дни празднования Великой Победы дали старт открытому Первенству области по парусному спорту. Участники прибыли, в том  числе, из соседних регионов.

Капитаны и матросы ловят волну. А кто-то один идёт под белым парусом. Что это спорт романтиков — красивый и лёгкий — кажется только со стороны. На деле — любая ошибка тут в секунду оборачивается кораблекрушением. И вернуться в строй уже не так-то просто.

Маша, участница соревнований: «Очень много людей переворачивается. Я-то ещё не перевернулась, слава богу!

Скорость ветра — 15 м/с. Хорошее условие для парусной регаты. Традиционная площадка парусников — между городской Набережной и Новолипецким пляжем. По реке идут около сорока экипажей. В этом году в Открытом первенстве области участвуют ребята из Липецка, Воронежа и Орла. Самый маленький в этой водной гонке — восьмилетний Саша. Воспитанник липецкой спортшколы.

Задача спортсменов — проложить маршрут между сигнальными знаками на воде. Тут нужна не только хорошая физическая подготовка, — чтобы удержать судно, — но и верная стратегия. Это, говорят, как игра в шахматы — и здесь всё нужно обратить в свою пользу. Даже погоду.

((Сергей Кургузов, директор СДЮШОР № 10 г. Липецк: «Слабый ветер — серьёзнее сильного. Потому что когда слабый ветер — психологически тяжело гоняться. А когда сильный ветер — это смелость, выносливость, подготовка материальной части к сезону».))

В своей лодке нужно быть уверенным — говорят спортсмены. И тогда появляется ощущение полёта. Эти гонки не носят строго соревновательный характер. Это — больше разминка после зимы, проверка своих способностей. И, безусловно, одно из самых красивых событий липецкой весны.