Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке в этом году капитально отремонтируют 17 улиц

Главная

В Липецке в этом году капитально отремонтируют 17 улиц

13.04.2018 19:43

На этой неделе стартует сезон большой реконструкции липецких дорог. Техника появится на улицах Гагарина, Неделина, Первомайской. Продолжается и текущий, и ямочный ремонт магистралей. Глава Липецка Сергей Иванов в ходе объезда  оценил состояние дорог и общее благоустройство областного центра .

Этот объезд больше напоминал приятную прогулку по весеннему городу. На проблемных участках не останавливались, зато планы грядущих грандиозных дорожных строек обсуждали детально. Вот, например, улица Гагарина. Один из самых масштабных проектов этого года в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». 300 миллионов рублей. Промежуток в два с половиной километра от улицы Ленина до кольца трубного завода будут ремонтировать до конца лета.

Сергей Иванов, глава г. Липецка:
— Подготовительные работы, безусловно, можно будет и днем проводить. Бордюры, срезы где-то проводить. А все остальное, в большей степени, ориентир на ночь.

К благоустройству одной из основных транспортных артерий Липецка обещают подойти комплексно. Отремонтировать съезды, которые сейчас в плачевном состоянии. Обновить тротуары и бордюры. Создать новые места для парковки. Убрать ненужные световые опоры и провода. А самое главное — решить наболевшую проблему ливневок.

Алексей Востриков, начальник управления благоустройства:
— Ну реконструкция, так, что ли, назовем, ливневой канализации, которая позволит увести воду. Не только за счет того, что будет переделана та схема, которая сейчас существует, но и за счет создания уклонов.

Сергей Иванов: — Если потребуются какие-то дополнительные средства, лучше сразу сделать основательно, нежели мы с вами потом будет переделывать потом.

В Липецке по федеральной программе в этом году капитально отремонтируют 17 улиц, в общей сложности — 30 километров дорог. Сумма солидная — миллиард рублей. Поэтому подрядчики даже проходили предварительный отбор. Выбрали тех, у кого в наличии собственная техника, материалы и обязательно — асфальтовый завод.

В городе вовсю продолжается и текущий, и ямочный ремонт. Например, на улице Космонавтов укладывают горячий асфальт, дорогу чинят «картами». Более 50 тысяч квадратных метров полотна предстоит заменить этой весной. Мэр ставит задачу — привести дороги в порядок до 7 мая.

Сергей Иванов: — У нас в сравнении с 17 годом насколько увеличится ремонт картами? — Востриков: Ну, Сергей Вячеславович, боюсь показаться нескромным, — если финансирование будет добавлено, то тогда мы увеличим.

Вопрос финансирования во время объезда поднимали еще не раз. Окраины, частный сектор, внутренние проезды, дороги к садоводческим товариществам. Болевых точек в городе немало.

Сергей Иванов: — Со своими коллегами сейчас обсуждаем увеличение финансирования. И окраины мы никоим образом не забудем. Мы обязательно по дорогам-дублерам мы дополнительные источники финансирования найдем.

Еще одной темой объезда стало предстоящее преображение общественных пространств. На улице Ворошилова работы уже начались, а вот обновление Пушкинского сквера — в проекте. По задумке, это место будет создавать липчанам поэтическое настроение. Пока же — больше похоже на прозу жизни.