Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке в День Победы прошло шествие «Марш поколений Победы», митинг и военный парад

Главная

В Липецке в День Победы прошло шествие «Марш поколений Победы», митинг и военный парад

10.05.2015 21:02

Липчане собирались в центре города с самого раннего утра, задолго до официального начала празднования. В День Победы всех переполняют особые чувства – гордость, радость и патриотизм.

Липчанин: «Этот праздник для тех, кто сохранил нашу страну, сохранил нам жизнь, благодаря кому мы сейчас живем».

Ровно в девять утра от площади Ленина-Соборная отправилось торжественное шествие.

Елена Стегачева, корреспондент: «И вот «Марш поколений Победы» начинает шествие по улице Зегеля. В колонне – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Их встречает живой коридор – потомки поколения Победителей».

Под звуки песен военных лет колонна движется к площади Героев. В этот день все внимание – ветеранам. Тысячи липчан встречают фронтовиков с цветами и словами благодарности и признательности – как и в далеком, победном мае 45-го.

Николай Веретин, ветеран Великой Отечественной войны: «Для меня День Победы – это все, основа из основ. Когда Георгий Константинович Жуков подписывал договор о капитуляции в Берлине, в логове, праздновал весь мир. И весь мир знал, что русские победили!»

Владимир Бычков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я желаю нашей молодежи, чтобы они знали эту Великую Победу, которую совершили их предки. Пролили много крови, но добились Победы. И чтобы наша молодежь шла дорогами отцов, дедов и прадедов. Потому что этот путь всегда был самым верным и правильным».

Чтить и помнить беспримерный подвиг советского народа – святой долг каждого из ныне живущих. 9 мая потомки чествуют живых ветеранов и тружеников тыла,  подаривших мирное небо над головой, и вспоминают павших на полях сражений.

Елена Стегачева, корреспондент:  «Центр праздничных торжеств в Липецке – площадь Героев. Сейчас здесь соединяются две колонны. «Марш поколений Победы» и «Бессмертный полк». Здесь же пройдет торжественный митинг. На площади собрались тысячи липчан. Это значит, что даже спустя 70 лет – никто не забыт и ничто не забыто!»

Самые почетные места на трибунах – для участников войны и тружеников тыла. Они – герои. Они – победители. В тяжелейших боях за Родину они отстояли свободу и независимость нашего государства.

Михаил Гулевский, глава города Липецка: «Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за этот мир, за эту весну, за Великую Победу!»

Илья Мешалкин, начальник штаба Липецкого авиацентра: «Хочу заверить, что нынешнее поколение воинов с гордостью хранит традиции наших ветеранов, обеспечивая независимость нашей великой Родины. С праздником, дорогие ветераны!»

На фронтах Великой Отечественной войны сражались около 250  тысяч уроженцев нынешней Липецкой области. Только половина вернулась домой. Память тех, кто отдал жизнь ради будущих поколений, почтили минутой молчания. И возложили цветы к Вечному огню.

Митинг, посвященный юбилею Великой Победы, завершился военным парадом. По площади Героев торжественным маршем, чеканя шаг, прошли парадные расчеты авиагруппы Липецкого авиацентра, внутренних войск, главного управления МЧС и кадетских классов.