Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке строят и реконструируют ливневки

Главная

В Липецке строят и реконструируют ливневки

12.10.2016 11:38

Одна из главных задач, которую перед собой ставят специалисты дорожной отрасли – реконструкция и строительство ливневок. В этом году уже проведены масштабные работы, в том числе в районе железного рынка, который регулярно затапливало. А сейчас подрядчики работают на улице Московской. Строят канал для отвода воды. Но остаются нерешенные проблемы.

В Каменном логу сейчас работают подрядчики – расчищают подземный 50-метровый тоннель. Служит он для отвода воды, но сейчас забит мусором и илом настолько, что даже подойти к нему рабочим очень трудно, вот и «пробираются» с помощью большой техники, параллельно копают канал для естественного водоотвода.

Проблема с ливневками в городе стоит остро. Большинство из них построены в 70-е годы  прошлого столетия. В этом году погода вновь проверила их на прочность, и  некоторые ливневки со своей прямой задачей, увы, не справились.

Юлия Подольская, корреспондент: «Это одна из самых болезненных точек города – дорога возле рынка 9-го микрорайона. Именно в этом месте после сильных ливней Липецк превращается в маленькую Венецию. Летом здесь провели ремонт ливневой канализации, проложили еще одну трубу для отвода воды. Пока со своей задачей ливневка справляется. А вот чего ждать от весеннего паводка – покажет время».

Протяженность системы, которая отводит дождевую воду в Липецке – 260 километров.  Ежемесячно ее расчищают, чтобы сохранить пропускную способность, и город не затопило. Но проблемными еще остаются несколько точек города.

Николай Новиков, заместитель главы администрации города Липецка-председатель департамента  транспорта, дорог и благоустройства: «Есть у нас проблемные участки в городе, как 50 лет НЛМК, все наверное знают, хотя мы проводим определенные работы, хотя там тоже  2 водоотводных  канала были сделаны, что снизило нагрузку, но тем не менее, проблемы там существуют, улица Фрунзе, улицы Арктическая, Гагарина, проспект Победы – есть ряд проблемных улиц, где требуется серьезное вмешательство».

Реконструкция дождевых канализаций на этих улицах  запланирована на 2017 год. После этого, уверяют в липецкой мэрии, на основных магистралях подтоплений уже не будет.