Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке стартовал показ фильмов, ставших лауреатами международного кинофестиваля «Сталкер»

Новости

В Липецке стартовал показ фильмов, ставших лауреатами международного кинофестиваля «Сталкер»

19.03.2015 17:17

Художественное и документальное кино на правовую тематику  бесплатно можно посмотреть в городском дворце молодёжи «Октябрь». Там же проходят встречи с режиссерами фильмов.

Первой свой фильм на суд липецкого зрителя, в рамках показа, представила режиссер Лариса Садилова. Художественная лента под названием «Она» рассказывает о таджикской девушке, которая приехала к своему парню в Россию, но оказалась брошенной. Тема правовых и культурных отношений некогда братских народов в сегодняшних реалиях интересна для режиссёра Садиловой.

Лариса Садилова, кинорежиссер: «Мы люди одной большой страны ещё были недавно. Для меня таджики, узбеки, казахи, украинцы, белорусы – это все равно жители СССР. И у нас одни и те же смыслы. Мы смотрим одни и те же фильмы, мы смеемся над «Бриллиантовой рукой».

Картина «Она» получила приз за лучший игровой фильм на Выборгском фестивале «Окно в Европу». Но своего главного зрителя Лариса Садилова ищет в провинции. Говорит, такие показы, и живое общение помогают режиссеру понять, что снимать, и как снимать. К сожалению, сегодня коммерческое кино вытеснило из массового проката фильмы такого формата, и у людей, зачастую, есть возможность увидеть их только на фестивалях и таких показах.

Лариса Садилова, кинорежиссер: «С этим надо что-то делать. Иначе мы будем смотреть только развлекательное кино, которое снимают КВНщики».

Показ фильмов в рамках фестиваля «Сталкер» в Липецке проходит уже третий раз. Организаторы говорят,  серьёзное некоммерческое кино здесь всегда находит своего зрителя. А для режиссеров таких фильмов – это редкая сегодня возможность  напрямую пообщаться с теми, для кого они снимают это кино.

Игорь Степанов, директор гильдии кинорежиссеров России:  «Режиссеры лишены сегодня возможности спросить у зрителей, нужно ли  делать это кино. И вообще, нужно ли российское кино нашему зрителю».

Уже первый киносеанс показал, липецкому зрителю — нужно. Большой зал в городском дворце молодёжи «Октябрь» был почти целиком заполнен. Все показы абсолютно бесплатные.

Анатолий Коротаев, зритель: «Если честно, даже если бы это стоило денег, я бы с удовольствием эти деньги платил. Потому, что не везде можно посмотреть такое кино. Сейчас всё действительно сведено к коммерции, а то, что нужно человеку, чтобы он действительно рос, как личность – этого очень мало».

Кино, которое выявляет проблемы нашего общества, заставляет думать, у липецкой молодёжи становится всё более популярным.

Алексей Бугаков, директор городского дворца молодёжи «Октябрь»: «Буквально в пятницу мы открыли молодёжный клуб «Правовое кино», в рамках которого каждый квартал мы будем встречаться, обсуждать лучшие фильмы правовой тематики».

А лучшие фильмы на правовую тематику, отмеченные наградами фестиваля «Сталкер», липчане могут до конца недели бесплатно посмотреть в городском дворце молодёжи «Октябрь».