Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке стали чаще видеть диких лисиц

Главная

В Липецке стали чаще видеть диких лисиц

13.02.2018 11:42

В связи с участившимися случаями появления на территории города диких лисиц, липецкая станция по борьбе с болезнями животных обращает внимание граждан, что по вопросу их отлова нужно обращаться в Управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области по телефонам:               23-40-04; 77-47-54; 77-53-64,22-31-01.

Специалисты напоминают: лисы могут являться переносчиками целого ряда опасных заболеваний, в числе которых бешенство. Как известно, заражение происходит при укусе или через слюну больного животного, попавшую на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки. От человека вирус, как правило, не передаётся.

Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникает общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°C. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2 – 3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации; при попытке питья, а вскоре и при виде воды, её журчании и плеске возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса, болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.

Необходимо избегать  контактов с дикими животными. При укусе следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.