Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке состоялся вечер памяти легендарного педагога Сталя Шмакова

Главная

В Липецке состоялся вечер памяти легендарного педагога Сталя Шмакова

18.01.2016 17:10

Известному учителю, ученому, поэту, барду в этом году исполнилось бы 85 лет. В Липецком педагогическом университете, где Сталь Анатольевич трудился около сорока лет, собрались его ученики, коллеги, друзья.

На вечере памяти многие повязали пионерский галстук, как символ Шмаковской эпохи. Ведь именно благодаря Сталю Анатольевичу в 90-е годы в Липецкой области возродилось пионерское движение. Это он придумал уникальную форму обучения вожатых загородных лагерей — ежегодные вожатские сборы. Это нововведение успешно применяется до сих пор.

Николай Бугаков, ученик Сталя Шмакова: «Достаточно было взгляда, достаточно было прикосновения, соучастия в каких-то делах – Сталь Анатольевич Шмаков всегда был наш Прометей, наш Орленок. Люди самые посредственные становились выше, значительнее».

На встречу приехали самые близкие родственники Сталя Шмакова — дети, внуки и правнуки. Они говорят, что энергии педагога с большой буквы хватало на всех. Дома он помогал разобраться в сложной ситуации, давал необходимый совет.

Артем Шмаков, сын Сталя Шмакова: «Папа мне так говорил, во-первых, всегда защищай девочек, девушек и женщин. Во-вторых, не топи учеников – не жалей оценок. Я успел поработать и в школе и в училище, следовал советам. Он не то что говорил, он просто подсказывал, ненавязчиво».

Сталь Шмаков и досуг умел организовать, говорят родственники. Песни, написанные Сталем Анатольевичем, в семье легендарного педагога – самые любимые.

Сталь Шмаков разработал педагогические основы теории досуга молодежи, исследовал игру как феномен культуры, создал концепцию коллективной творческой деятельности школьников – и это только часть огромного пласта работы Шмакова. Помимо профессиональных заслуг коллеги и друзья отмечают его личные качества.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Это человек-праздник, человек-вулкан, который умел блестяще общаться. Он был человеком поистине щедрым. Он никогда не жадничал ни на уровне идей, ни на уровне общения. Вот этим он запомнился – с ним было легко».

Татьяна Петрова, ученица и коллега Сталя Шмакова: «Это человек, который открыл мне дорогу в жизнь. Я думаю, что не только для меня, но и для очень многих людей. Он дал нам старт. Он нас согревал своим теплом, своей заботой. Он нас учил, как нужно работать с детьми, как нужно вести себя просто с другими людьми. Человек, который в моем сердце навсегда. Его нет 15 лет, а я до сих пор не могу смириться с этой потерей».

Ученики и коллеги Сталя Шмакова считают своим долгом развивать новации, заложенные известным педагогом. В Липецкой области пройдет череда мастер-классов, лекций, встреч со студентами и школьниками, посвященных памяти Шмакова. Такое богатое педагогическое наследие не должно быть забыто.