Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке состоялась первая региональная казачья ассамблея

Главная

В Липецке состоялась первая региональная казачья ассамблея

27.11.2017 12:30

Первая региональная казачья ассамблея состоялась в Липецке. Участников – сотни, представители казачьих организаций со всей области.

Казак что без веры – не казак, что без оружия. Станичники продемонстрировали умение владеть шашкой. Показали и обряд первого «посажения на коня» – по сути, посвящения в казаки, который происходит после достижения ребенком пятилетнего возраста.

Народные песни и танцы — не только на сцене областного центра культуры, но и в холле.  Казаки – в парадной форме. К традиционной фуражке или папахе  у некоторых еще – и дедовская шашка.

Валентин Тележников:

 — Казак – он с шашкой должен и умереть. Мы защищать будем до конца. Я так себе все это представляю и стараюсь донести это до молодежи.

На первой казачьей ассамблее –  много молодых лиц. В селе Крутые Хутора, например, в этом году появился целый кадетско-казачий класс.

— Нас учат правильно маршировать, мы учим казачьи песни.

 —  Они защитники Отечества, они большая дружная семья.

Начиная с двухтысячных годов казачество в России возрождают на государственном уровне. Создана стратегия развития этого движения, создается реестр таких обществ. 12 тысяч казаков насчитывается сейчас в Липецкой области – и это не только взрослые мужчины, но и их семьи.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: 

 — Очень сильная, богатая история, связанная, прежде всего, с высокой культурой, с огромным уважением к семье, с тем, чтобы заниматься поддержанием общественного порядка, подготовкой к службе в армии, военно-патриотическим воспитанием.

В Лебедяни казаки помогают  полицейским патрулировать городские улицы. Создать такие дружины скоро планируют и в Липецке. Есть для казаков место и в армейском строю.

 Владимир Родионов,  атаман Отдельского казачьего общества Липецкой области:

 —  Министерством обороны принято решение, и 19-ти частям российской армии присвоено наименование казачьих. Липецкая область занимается комплектование кантемировской танковой дивизии, 13 танкового полка и мотополка.

Казачья ассамблея, которая впервые состоялась в Липецкой области, станет теперь ежегодной.