Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке снова пекут "фронтовой" хлеб

Главная

В Липецке снова пекут «фронтовой» хлеб

03.05.2017 18:32

— Он согревал нас в ледяных окопах, помогал верить в победу даже на краю гибели. «Драгоценные граммы жизни» делили бережно, сохраняя до крошки. Это слова, сказанные ветеранами о хлебе. В Липецке в третий раз стартовала  акция «Фронтовой хлеб». Пекари  с раннего утра приступили к работе, чтобы 5 мая продукт появился на полках магазинов города. Сегодня почти весь процесс производства автоматизирован. Вместе с тем, специалисты отмечают: каждый из тех, кто участвует в приготовлении хлеба, делает это с любовью.

— На нашу работу нельзя приходить с плохим настроением, категорически запрещается кричать и даже громко разговаривать там, где подходит тесто или печется хлеб, — отмечает машинист расстойно-печного агрегата Ольга Борисова.

Елена Филатова, которая трудится на хлебозаводе  уже 7 лет, полностью разделяет мнение коллеги.

— Нас воспитывали люди, которые знали, что такое голод. Свидетели страшных событий Второй Мировой и тяжелого послевоенного времени живы и сегодня. Наверное, благодаря им я не могу позволить себе бросить ни одну буханку, а аккуратно после упаковки кладу каждую, тем более, когда речь идет о продукте, приготовленном к одному из самых важных праздников, Дню Победы.

«Фронтовой хлеб» — это, прежде всего, не название, а рецептура.

— Этот рецепт мы нашли в архиве научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности. Здесь используется ржаная обдирная мука, пшеничная мука второго сорта, отруби, соль и дрожжи. Вес буханки не 400, как мы привыкли, а 240 граммов. Именно такой кусочек получали солдат на передовой и те, кто трудился в тылу. Всего планируется испечь порядка 20 тысяч буханок, — рассказала начальник службы производства и качества Ирина Франкова.

Первыми «Фронтовой хлеб» попробовали те, кто своими руками ковал Победу. Его в числе других подарков вместе с поздравлениями и пожеланиями долгих лет жизни в преддверии 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветеранам привез глава Липецка Сергей Иванов. Благодарность от липчан за мирное небо, градоначальник передал Почетным гражданам города Виктору Климову, Виктору Панкратову, Петру Кащенко и участнику Парада, который проходил в Москве в 1945 году, Ивану Галкину.

— К сожалению, ветераны уходят. Вместе с ними остается в прошлом целая эпоха и громадный пласт бесценного жизненного опыта. Наша задача – постараться перенять как можно больше этой мудрости. Такие акции, как «Фронтовой хлеб», в первую очередь, необходимы нам. Они помогают в прямом и переносном смысле не забыть вкус той Победы. Не лишний раз заставляют вспомнить, какой ценой достался май 1945 года, — заключил  глава Липецка Сергей Иванов.

Ветераны Липецка продолжат принимать поздравления вплоть до 9 мая.

Источник: сайт администрации Липецка