Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке сегодня представят кружево Фландрии, которое разоряло империи

Главная

В Липецке сегодня представят кружево Фландрии, которое разоряло империи

08.09.2017 14:25

Кружево, которое разоряло империи. Мода прошлого – в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Там сегодня открывается выставка «Великолепие кружева Фландрии». Все экспонаты – из частной коллекции. Есть и те, что датируются 17-м веком.

Страшно прикоснуться. Хрупкие свадебные платья начала 20 века готовят к выставке. Тонкий рисунок кружева. Не деталь, а главная партия. Столетия назад такие изделия разоряли империи. За кружевной воротник двор французского Короля Солнца – Людовика Четырнадцатого – мог продать что угодно. Валюта, приданое, показатель статуса: всё это было – кружево.

Галина Новикова, художник по кружеву, коллекционер:

 – «Казна была пуста. Они постоянно вводили новые налоги и закупали во Фландрии кружева. Потому что Фландрия долгое время являлась главным поставщиком кружев во Францию, в Англию, в Испанию. Корабли шли с кружевами. Экономика этих стран, конечно, очень страдала».

Двадцать пять лет поисков, в том числе на аукционах. Так художник по кружеву Галина Новикова собирала свою коллекцию, где сейчас более тысячи изделий. Зачастую – небольшие образцы ткани, но какие: 17 век, 19-й, 20-й. Мастериц из Фландрии знал весь мир, а на родину кружевницам запрещали покидать – под страхом преследования. Но вот, спустя века, частичка этого искусства добралась до Липецка.

Ирина Сулина, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:

– «Мы договорились о долгосрочности проекта. Говорим не только о европейском кружеве, говорим и о русском кружеве. Коллекция её – удивительная. Ей может позавидовать любой музей. И не только России, но и мира».

Впервые эту коллекцию Галина Новикова представит зрителям. Она знает, что значит каждый завиток на кружевном рисунке. И время, оказывается, не властно над этой технологией. Сегодня на промышленном производстве машины имитируют движения рук кружевниц. Однако повторить такую уникальную работу станкам не под силу.