Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке растут стихийные шинные кладбища

Главная

В Липецке растут стихийные шинные кладбища

14.11.2017 12:24

Пустырь за улицей Герцена завален изношенными шинами. До ближайших домов  — менее километра.  Кто  устроил свалку – ни местные жители, ни местные власти не знают.

 Юрий Карташов, начальник  территориального  управления Октябрьским округом города Липецка:

 — Видим не как-то стихийно, а какое-то предприятие больших машин сюда привозит и складирует, не вчера их привезли .  

В поисках нарушителей  Юрий Карташов  надеется на полицию.  В районе ЛТЗ много транспортных предприятий и автомастерских. Кучи   использованных шин  на тракторном — почти у каждого шиномонтажа.  Хотя все уверяют- покрышки сдают на утилизацию.

Артур Мосайский, сотрудник шиномонтажа:

 — Колеса,  которые  бракованные — они через некоторое время увозятся и перерабатываются официально по договорам все.

В районе Опытной станции за гаражным кооперативом  тоже растет шинное кладбище. Земля принадлежит городу, а значит,  и следить за благоустроством  должны органы власти – по крайней мере, обеспечить порядок.   По словам экологов, автомобильная резина  относится к четвёртому классу опасности. Она  загрязняет почву,  токсины попадают в грунтовые  воды.  Вероятность возгорания велика, как на любой стихийной свалке,  но в случае с покрышками это будет уже серьезное ЧП.

Наталья Луковкина,  начальник отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:

 — Ядовитый газ попадает в атмосферный воздух и загрязняет  его. Лучше бы отходы перерабатывались. Есть очень хорошая продукция , которые их них получается- это тротуарная плитка, покрытие для стадионов

Предприятие по утилизации  и переработке  автомобильных  шин  в Липецке есть, и оно  единственное. Из резины действительно делают крошку для стадионов и тротуарную плитку.

Сейчас здесь перерабатывают  60 тонн резины в месяц, но готовы увеличить объемы в три раза. Но далеко не все автотранспортные предприятия  и шиномотажные мастерские готовы  платить за  утилизацию.  Чтобы заняться самовывозом,  утилизаторы хотели бы получить субсидию.

Алексей Гольцов, руководитель предприятия:

 — Если нам дадут субсидию по возврату затрат на приобретение оборудование, то мы в дальнейшем будем расширять производство по приобретению след. этапа оборудования и будем приобретать транспорт по приобретению бэушных шин на территории Липецка и области.

За ликвидацию несанкционированных свалок отвечают органы власти конкретной территории  и департамент дорожного хозяйства и благоустройства города.  Там говорят: чтобы вывезти все шины с окрестностей улицы Герцена, необходимо 30 грузовиков.  По тысяче рублей за каждую тонну —  плата за утилизацию.  Предусмотрены ли  на это средства в городском бюджете, и как власти собираются решать эту проблему,  нам не сообщили. Но вывезти шины пообещали в ближайшее время.

Юрий Карташов, начальник  территориального  управления Октябрьским округом города Липецка:

 — Будем вывозить, утилизировать , договариваемся с предприятием по утилизации.

Резиновый пейзаж, к сожалению, не редкость. Как и удивительные элементы благоустройства – от ограждений клумб до инсталляций на деревьях.  О вкусах не спорят.  Но бесспорно, что  с точки зрения и эстетики, и экологии — это вредит городу.