Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке работает международный форум «Реальное ЖКХ – 2016»

Главная

В Липецке работает международный форум «Реальное ЖКХ – 2016»

10.11.2016 21:22

В Липецкой области заработает межрегиональный кластер и технопарк по переработке отходов. Инвестор – немецкая компания, построит в регионе сортировочный завод по европейским стандартам. Ряд соответствующих соглашений подписали сегодня в ходе общероссийского форума «Реальное ЖКХ – 2016». Что изменится, когда в отрасль придут новые стандарты? И чем Липецк уже сегодня может привлечь инвесторов?

В гранулы превратились после переработки так называемые полимерные отходы – пакеты и упаковочная плёнка. Долгое время у них не было и шанса на «вторую жизнь». А теперь их перерабатывают на предприятии в Липецке – это продемонстрировали сегодня гостям форума на выставке.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «В Липецке! Это великое дело. Развивайте. Вот это будем всячески поддерживать».

Большой разговор о поддержке и сотрудничестве начался сегодня в Особой экономической зоне «Липецк». Более двухсот делегатов из регионов России, различных министерств и ведомств, ассоциаций и мировых компаний разрабатывают концепции решения экологических проблем. Вопрос замусоривания территорий стоит наиболее остро. И вот в регион приходят инвесторы: компания из Германии, – страны–лидера по переработке отходов в мире, —  построит в Липецкой области сортировочный завод. Мощность – сотни тонн в год.

Айна Кудряшова, представитель немецкой компании: «Завод позволяет из потока ТКО выделить от 25% тех фракций, которые можно реализовать на рынке.  Немецкие технологии как бизнес проект в условиях российского рынка – именно со смешанными отходами».

Завод станет частью нового кластера, который объединит несколько регионов. В его состав войдёт также технопарк, где будут созданы современные предприятия по утилизации мусора. Ряд соглашений с резидентами подписали на форуме. И там же подчеркнули: продукция Липецкой области и сегодня привлекательна для инвесторов.

Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна»: «Липецкое оборудование для переработки мусора поставляется в десятки регионов России. Поэтому мы ни в чём не отстаём от Европы – даже есть возможность гораздо быстрее развернуться».

Развернуться будет где – под строительство кластера уже выделено 60 гектаров. Кроме того, это положительно скажется на экологической обстановке в области.

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Сегодня проблемы качества жизни человека, проблемы среды обитания, проблема условий жизни – одна из главнейших.  Президент требует сегодня понимания того момента, что мы как Россия вошли в это время, чтобы осуществить рывок развития страны. И, прежде всего, с пониманием того, что на острие этого рывка может быть комплекс усилий по решению вопросов качества жизни человека».

О благоустройстве населённых пунктов, эффективных системах очистки воды и новых условиях государственно-частного партнёрства речь на форуме пойдёт и завтра.