Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке прошел ежегодный региональный съезд женщин

Новости

В Липецке прошел ежегодный региональный съезд женщин

05.09.2014 11:07

Для участия в нем в областной дворец культуры съехалось  около 700 делегатов из разных районов области. Инициатор проведения областных женских форумов – руководитель региона Олег Королёв, по традиции, был в числе почетных гостей съезда – уже девятого по счету.

Большое женское собрание поднимало самые насущные для прекрасной половины человечества темы: материнства, семьи и детства, а также о повышении эффективности существующих  мер государственной поддержки в сфере семейной и демографической политики.

В зале — женщины разного возраста, разных профессии и социального положения, но всех их объединяет одно —  любовь к детям и забота об их будущем. Выступающие, словно в унисон, высказывались в поддержку проводимой  в регионе политики укрепления  института семьи, повышения ее социальной защищенности. Высказывались и в деловом тоне и порой, просто по-женски – эмоционально.

Элина Мухина, начальник отдела опеки Данковского района:   «Я сама выросла в многодетной семье и мама мне не раз говорила, что в те годы со стороны власти к женщине не было такого уважительного почтения и внимания, а что было:  увеличить надои, повысить привес, вырастить урожай, повысить пятилетний план. И вот я вспоминаю слова Олега Петровича Королёва, который сказал, —  власть станет настоящей тогда, когда критерием ее деятельности станут не килограммы и гектары, а улыбка человека. В унисон именно с этими словами строится наша региональная  социальная политика. Именно за это мне хочется выразить слова благодарности руководителям области».

Бюджет Липецкой области имеет социальную направленность. Финансирование только системы соцзащиты за 15 лет выросло в 20 раз.  Сделан колоссальный рывок в сфере здравоохранения. Уровень медпомощи соответствует столичному и, как отметили на съезде женщины — врачи, по итогам прошедшей модернизации здравоохранения Липецкая область — одна из лучших в стране.

И еще одна хорошая примета времени – растет количество многодетных семей. Их уже больше 9 тысяч. И это тоже, во многом,  результат мер поддержки, причем не только тех, что приняты по всей стране, но и в области. К примеру,  ежемесячные социальные  выплаты на рождение третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума.

В комплексе все меры поддержки дают семьям уверенность в завтрашнем дне. Как результат — растет рождаемость. Более того,  многие многодетные семьи берут на воспитание еще и приемных детей.  Как это сделала Наталья  Авдиенко со своим мужем.

Наталья  Авдиенко, многодетная мать:  «Год назад наша семья увеличилась вдвое, у нас появилось еще трое очаровательных детей , сейчас у нас их 7 . Мы счастливы!   Воспитывать детей намного проще, когда ты знаешь, что ты не одинок, что государство знает о тебе и старается помочь. Мы бесплатно посещаем бассейн, катаемся на коньках в ледовом дворце, занимаемся музыкой и спортом, каждое лето дети бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях».

И еще одну меру поддержки продемонстрировали прямо в зале. Подведение итогов конкурса на определение лучших хозяйств,  среди многодетных семей. Победителям — семье Алексея Крупецкого и Ирины Лазутиной вручили ключи от микроавтобуса.  Техника станет хорошим подспорьем в работе созданного ими  потребительского сбытового кооператива «Гранд». Признаются,  главный стимул добиваться успеха – дети.  Их в семье четверо.

Ирина Лазутина, многодетная мать: «У нас в доме постоянно детский смех, веселье – дети это радость нашей жизни, наше будущее-это наше счастье!»

На съезде предложили еще варианты поддержки многодетных семей. К примеру, семьям, воспитывающим 10 и более детей – предоставлять социальную выплату на приобретение автомобиля.  В особой поддержке, отметили делегаты, нуждаются и семьи, где дети или супруги погибли,  при исполнении обязанностей во время несения воинской службы и для таких семей неплохо было бы организовать санаторно-курортное лечение.

В резолюцию съезда вошло предложение продолжить практику реализации уже существующих госпрограмм, как федеральных,  так и областных. На этом сделал особый акцент руководитель региона  Олег Королёв.

Олег Королёв:  «За 8 месяцев этого года  родилось на 236 человек больше, чем в   прошлом году. И на 90 больше, чем умерло,  Это при том, что у нас  тенденция была превышения смертности над рождаемостью — в 2 раза, это при том, что многие уверены были в невозможности преодоления «русского креста» — графика  роста смертности и графика  падения  рождаемости».     

Олег Королёв сказал о  русской традиции многодетной семьи, которую помогут возродить и закрепить  новые высокооплачиваемые рабочие места, доступное жилье,  а с этого года Липецкая область выходит на показатель строительства  ежегодно —  один квадратный метр на душу населения — это больше,  чем в Европе.   И,  конечно же – вера в будущее России.

Олег Королёв: «Каждая  мать должна знать, а куда  мы идем,  куда тысячелетиями идет вся Россия – к Величию! Россию в ее взлете не остановить никому и никогда – рожайте  по трое детей в семье!»