Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке пройдут учения отрядов по поиску пропавших детей

Главная

В Липецке пройдут учения отрядов по поиску пропавших детей

28.03.2018 18:24

С 31 марта по 1 апреля в Липецке пройдут первые межрегиональные учения Территориальных подразделений Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Более пятнадцати региональных отрядов соберутся на одной площадке, чтобы обменяться накопившимся опытом в поиске несовершеннолетних.

«Есть много поисковых организаций, у которых существуют свои методики работы. На этих учениях в Липецке как раз и будет происходить обмен этими наработками. Мы уверены, каждому волонтеру будет чему поучиться, например, у добровольцев из Санкт-Петербурга, Липецка, Ярославля, Красноярска. У них большой опыт. И если регулярно проводить совместные учения и работать сообща, детей будут находить в разы быстрее. И не стоит забывать про профилактическую работу с населением. Большинство отрядов успешно взаимодействуют с МЧС, МВД и Следственным комитетом. Специалистов разного уровня приглашают в школы для бесед с детьми. Этот сегмент тоже запланирован в первый теоретический день», — сказал  директор Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерий Солянин.

Программа учений:

31 марта с волонтерами проведут теоретические занятия. Начальник отделения по организации розыскной деятельности расскажет добровольцам из регионов об особенностях общения со свидетелями и очевидцами, особенности взаимодействия с силовыми структурами региона согласно законодательства РФ.  Старший следователь-криминалист покажет, как работать с вещественными доказательствами.

Кроме этого, кинологи проведут занятия на тему «Способы совместной работы кинологических расчётов и волонтёров», а профессиональные психологи объяснят, как во время поисков сохранять психологического равновесия. Так же расскажут о проведении профилактических мероприятий в школах.

1 апреля все полученные знания волонтерам предстоит применить на практике. Добровольцы будут распределены на группы.

В первой половине дня им предстоит опросить свидетелей пропажи ребенка, осмотреть помещения, работать с вещественными доказательствами.   В поле ребята наглядно покажут, как они усвоили теоретический урок по картографии.

А уже во второй половине дня подведут  итоги и разберут ошибки.

Расскажут и о приемах  психологической саморегуляциии. Добровольцы не должны «выгорать», — считает  руководитель территориального подразделения Национального центра в Красноярском крае Оксана Василишина.