Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке продолжается борьба с нелегальной торговлей

Главная

В Липецке продолжается борьба с нелегальной торговлей

05.10.2016 12:04

Сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики ежедневно проводят рейды по стихийным рынкам. Как правило, результат таких проверок – десятки выписанных штрафов и конфискация товара. Специалисты говорят – только так можно привести торговлю в цивилизованное русло.

Площадь Мира – настоящий «Клондайк» для уличных торговцев. Проходимость – несколько тысяч человек в сутки.  Здесь соблюдение правил торговли специалистам управления потребительского рынка приходится проверять чаще обычного. В фокус контролирующих органов попал, в том числе и этот развал с яблоками.

Владислав Хрюкин, главный специалист-эксперт управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «В связи с тем, что вы осуществляете здесь деятельность незаконно, мы вынуждены составить протокол административного правонарушения».

Штраф этому продавцу специалисты управления потребительского рынка выписывают уже  4-й раз за сезон. И поэтому максимальный – 3,5 тысячи рублей. А 150-килограммовую партию товара конфискуют и отправляют на специальный склад. И этому, кажется, продавец огорчается даже больше, чем наказанию рублем.

Продавец по телефону: «Послушай! Нужно будет ехать туда за товаром. Он сказал, по любому, пока ты штраф не оплатишь, мол, мы ничего не отдадим!»

Специалисты управления потребительского рынка отмечают – в большинстве случаев торговцы-нарушители располагаются буквально в нескольких шагах от специально оборудованных для торговли мест.  Нет документов на торговлю и на товар. Желание сэкономить на налогах и получить большую прибыль – часто оказывается выше здравого смысла.

Юрий Букреев, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Рецедивисты есть. Но для них та мера воздействия, которую мы сейчас избрали – это изъятие товара из мест незаконной торговли – для них это самый главный удар. Товар-то у них изымается из оборота уже сегодня! Те, у кого товара мало – стараются в законное русло прийти. Те, у кого много – пока еще пытаются эту работу проводить, но уже с опасением. Найдем везде!»

В контролирующих органах считают, что избавиться от проблемы можно, кратно увеличив штрафы. Или конфисковывать товар до тех пор, пока продавцам это не станет очень накладно. И им проще будет все-таки получить разрешение на торговлю и перебраться на специализированные рынки.