Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке презентовали 4 туристских маршрута

Главная

В Липецке презентовали 4 туристских маршрута

10.10.2016 10:45

Исторический центр, курорт и родина «людей из стали». В областном центре презентовали сразу четыре маршрута для путешествий: пешую экскурсию  «Квестория о Липецке» и автобусные туры: «Липецк – город металлургов», «Липецкий калейдоскоп» и «Липецк курортный». В первый же день новинку опробовали почти три сотни липчан.

Автобус стартует от железнодорожного вокзала. Липчане – здесь и молодёжь, и люди постарше – отправляются в историческое путешествие. И вот первая точка в маршруте «Липецк курортный». Музей революционера Плеханова – единственный в мире. За окном – всё ещё современный Липецк. Но внутри дома царит совсем другая эпоха.

Ольга Юдина: «Чувствуется какое-то доброе отношение к этому дому. Историки и экскурсоводы здорово всё провели – мне очень понравилось!»

Вторая точка – краеведческий музей. Улица Ленина – центр города. А вот – она же, тогда ещё Дворянская. Кажется, что пустовата: когда-то на неё был закрыт вход для крестьян. Каким был Липецк в прошлом, – покажут экскурсоводы. Они отмечают: пусть разработаны четыре новых городских маршрута – их всё же сложно отделить друг от друга.

Даже говоря о Липецке курортном, как не вспомнить – эти ещё и край железоделательного мастерства раньше — и крупный центр металлургической промышленности  сегодня. А некоторые улицы когда-то были взлётными полосами: ведь Липецк – ещё и один из центров авиации в нашей стране. С историей лицом к лицу: в залах музея липчан интересуют экспонаты военных лет.

Максим Смольянинов: «Естественно, срабатывает генетическая память.  У нас – уникальная история».

Особую поездку по городу придумали для детей – это «Липецкий калейдоскоп». А для любителей тайн приготовили квест-экскурсию «Загадки Липецка». Все маршруты пройдут по историческому центру: сегодня здесь — всё больше туристов.

Ольга Красникова, старший научный сотрудник Липецкого областного краеведческого музея: «Очень много московских групп. Это было всегда крайне редко – только, может быть, в девятнадцатом веке, когда москвичи приезжали на курорт «Липецкие минеральные воды».

Новые маршруты, как ожидается, привлекут ещё и туроператоров. Сами липчане в красоте родного города не сомневаются.

Вячеслав Шальнев: «Наш город просто великолепен. Надо просто жить здесь. И просто любить его».