Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке открыли детскую шахматную школу под эгидой ФИДЕ

Главная

В Липецке открыли детскую шахматную школу под эгидой ФИДЕ

07.08.2016 12:13

Шахматное движение в Липецкой области получило серьезный импульс к дальнейшему развитию. На этой неделе в Липецке торжественно открыли детскую шахматную школу Международной шахматной  Федерации (ФИДЕ). Для участия в церемонии открытия в наш регион приехала представительная делегация гостей, возглавил которую президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

В планах сотрудничества региона с Международной шахматной  Федерацией — не только реализация программы «Шахматы в школах»,  но и возможность проведения в Липецкой области этапов Гран-при, Кубка мира, кандидатского матча на первенство мира, а также других турниров из официального календаря ФИДЕ.

В ожидании церемонии открытия  шахматной школы под эгидой ФИДЕ в основном зале  собрались не только юные шахматисты. Предполагается, что школа станет центром притяжения всех любителей шахмат, независимо от возраста. При поддержке ФИДЕ здесь будут проводить  мастер-классы, тренинги и семинары. Встреча единомышленников быстро переросла в обмен опытом.

Ветеран шахматного движения Алла Казанцева стояла у истоков развития этого спорта — говорит, поддержка ФИДЕ очень кстати: интерес к шахматам сегодня растет с геометрической прогрессией. Только за последний год количество шахматистов в области увеличилось на 200 человек. По области их уже более 4 тысяч.  Андрей Расторгуев занятия шахматами совмещает с греко-римской борьбой –  это помогает и на ковре  находить нестандартные решения.

Андрей Расторгуев: «Как сказал,  известный борец Александр Карелин, борьба — это те же шахматы, только фигуры покрупнее».

С этого года в 44 школах области будут обучать игре в шахматы второклассников. Но это не предел. К развитию шахмат в регионе подключается ФИДЕ.  Чуть позже, уже  на церемонии  открытия,  президент Международной шахматной Федерации  Кирсан Илюмжинов отметил – в  шахматы по всему миру играют около 600 миллионов людей и  руководство ФИДЕ ставит задачу довести эту цифру до миллиарда.

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ: «Я здесь увидел, как развивают спорт, и  Липецкая область – это, действительно, территория спорта, не только по экономическим показателям сейчас среди других регионов России Липецкая область может служить примером, как в этот кризис, когда санкции, западные страны объединились против страны, Липецкая область показывает пример другим регионам, и Олег Петрович другим губернаторам, как в таких ситуациях  выживать и быть флагманом и лидером».

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Мы должны подумать  о качестве жизни человека, а здесь без спорта, без культуры, без шахмат, без досуга, без мест, где человек может приятно отдохнуть, не обойтись. Мы с вами в каждом районе попробовали построить плавательный бассейн, начинаем программу ледовых дворцов, расширим все виды велосипедных дорожек, досуговых центров, беремся за дальнейшую пропаганду шахмат».

Кирсан Илюмжинов и Олег Королев подписали Меморандум о сотрудничестве между администрацией Липецкой  области и Международной  Шахматной Федерацией. Одним из самых важных направлений сотрудничества станет реализация программы «Шахматы в школах».