Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке открылась "Творческая лаборатория" казачьего фольклора

Главная

В Липецке открылась «Творческая лаборатория» казачьего фольклора

24.10.2016 16:20

В Липецке открылась «Творческая лаборатория» для руководителей казачьих фольклорных коллективов из разных уголков страны. По сути, это площадка для обучения, а также обмена опытом между коллективами. Сегодня в областном центре культуры, народного творчества и кино прошли первые вокальные мастер-классы.

…Руководители казачьих хоров и ансамблей теперь сами в роли учеников. Во время  работы творческой лаборатории еще успеют посидеть за партами и послушать лекции об истории казачества, а пока самая интересная часть – практика. Здесь можно и себя показать, и на других посмотреть.

Виктория Путиловская, главный хормейстер Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра: «Эта лаборатория интересная тем, что наравне с корифеями, с обладателями титулов «Душа России», есть и те, кто только-только вообще входят в творческий путь, так еще и становятся на путь музыкальных руководителей».

Липецк – первый город, где проводят такой семинар. Всего их будет три. Среди преподавателей – ученые-фольклористы, опытные хормейстеры, руководители известных казачьих ансамблей, в том числе  наши «Казаки России».  Чтобы попасть к ним на мастер-класс некоторые проехали тысячи километров. 40 человек из 18 регионов — есть участники из республик Башкортостан и  Коми.

Ирина Варламова, участница «Творческой лаборатории», республика Башкортостан: «Было все очень интересно, и конечно, мастер-классы, семинары у таких мэтров и руководителей — это просто за радость».

Это не просто учеба, здесь вспоминают традиции, которые годами передавались из поколения в поколение. У каждого региона – свои особенности, и на такой площадке казаки могут обменяться опытом и, конечно, привнести что-то новое в свои коллективы.