Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке откопали 300-летний дом сапожника

Главная

В Липецке откопали 300-летний дом сапожника

10.11.2017 12:58

Уникальная находка археологов. В центре Липецка обнаружен дом сапожника екатерининской эпохи. Найденные артефакты превзошли все ожидания историков – и качеством, и количеством, и сохранностью.

Они ведут раскопки на улице Скороходова уже третью неделю. Среди находок поначалу было традиционно много керамики. Осколки истории. Но вот стоило копнуть глубже – и нашли нечто уникальное.

Археолог подаёт коллеге ботинок:

— А, хорошая такая целая тапочка. Даже не почти – а вся целая!

Найти кожаную обувь – и правда сенсация. Обычно такие вещи не выдерживают испытания временем. Но исторический центр Липецка – местность заболоченная. И это – хорошо, говорят археологи: вода запечатывает и сохраняет историю. Так и произошло с этими фрагментами обуви. Учёные уверены: они – из екатерининской эпохи.

Андрей Желудков, научный сотрудник ЛОНОО «Археолог»:«Нет целой обуви, есть фрагменты, есть обрезки обуви, которые под заготовки могли использоваться в дальнейшем.  Скорее всего, этот участок примыкал непосредственно к усадьбе сапожника, который ремонтировал обувь, чинил, делал новую».

Монеты, керамика, обувь, игрушки – всё отправилось на склад в педуниверситет, где археологи хранят свои находки. Студенты приходят посмотреть на них. Тут история родного города – не из учебников.

Вооружившись лопатами, учёные ведут раскопки там, где планируется строительство.  Исследование участков обязательно по федеральному законодательству. Чтобы не допустить уничтожения археологических памятников.

Александр Бессуднов, декан исторического факультета ЛГПУ, кандидат исторических наук: «Сейчас особенно важно, что мы добываем материал, который буквально 15-20 лет назад попросту игнорировали, выбрасывали, заталкивали в какие-то свалки. Сейчас как раз изучаются слои семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого веков. И мы получаем информационно богатые находки, которые позволяют реконструировать бытовую составляющую наших предков».

Какие-то традиции не меняются веками: вот – трёхсотлетняя глиняная погремушка. Уникальный артефакт для Липецка – и… такое привычное детское развлечение.