Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке обсудили спецоценку условий труда

Главная

В Липецке обсудили спецоценку условий труда

07.10.2016 14:19

Сегодня на областной  трехсторонней комиссии  профсоюзные лидеры, работодатели и представители власти поднимали проблемы заработной платы и социальных гарантий на предприятиях региона.

Важной темой стала специальная оценка условий труда, которая введена федеральным законом. Она затронула  40 000 организаций области. Но, по мнению участников заседания,  спецоценка  не позволяет проанализировать воздействие вредных и опасных условий труда на человека. Также после проведенной спецоценки некоторые работники перестали получать компенсации за вредные условия труда, что настораживает и профсоюзы, и органы власти.

Александр Силин, заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области: «Работники, которые раньше получали по закону об аттестации рабочих мест по условию труда компенсации за вредные условия труда автоматически в ряде организаций, перестали получать компенсации, потому что была проведена спецоценка. Но фактически на рабочих местах ничего не поменялось. Были договоренности в рамках трехсторонней комиссии, что работодатели будут сохранять эти гарантии и компенсации. Хотя фактически это не происходит. Вот такой вопрос нормотворчества стоит на повестке дня. Сегодня по результатам работы круглого стола мы будем выходить с предложением в Госдуму, в министерство, чтобы такие изменения вносились».