Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке общественники и власти обсудили проблемы ЖКХ

Главная

В Липецке общественники и власти обсудили проблемы ЖКХ

24.11.2016 11:43

В Липецке почти 80 % жилого фонда требует капитального ремонта. Об этом сообщили на заседании Общественного совета при городском парламенте.  Общественники, депутаты и представители администрации Липецка обсудили проблемы ЖКХ. Основные   трудности — это ветхий жилищный фонд, изношенные лифты и  вышедшие из срока службы  газовые плиты.

Аплодисменты на заседании Общественного совета звучали часто. Овации срывал гость из Москвы  Андрей Широков.  В начале своего выступления он сразу  предложил  менять психологию восприятия жилищного и коммунального хозяйства — это разные понятия, объяснил свою точку зрения –   почему надо отменить общедомовые начисления и капитальные ремонты.

Андрей Широков, глава  комитета  Промышленной палаты  по предпринимательству в сфере ЖКХ: «И не надо нам парить ситуацию, что деньги надо брать только на капитальные ремонты. Можно в текущем делать ремонты, и тут появляется понятие экономика дома, а потом экономика управляющей организации».

В Липецке речь об отмене взносов на капитальный ремонт не идет. Как сообщила  исполняющая обязанности председателя департамента ЖКК Валерия Колобанова, только  за счет этих платежей в городе, например, начали менять лифты. С каждым годом  все больше изнашивается коммунальная инфраструктура. В замене давно нуждаются и тепловые, и водопроводные, и канализационные и электрические сети.

Валерия Колобатова, и.о. председателя департамента ЖКК администрации Липецка: «Проблема замены  инженерной инфраструктуры лежит  на наших энергоснабжающих организациях, которые могут эти работы проводить в рамках тарифного регулирования. На будущий год обозначен рост 4, 2 — это ниже инфляции. Дай бог, если сохранятся объемы ремонтных работ».

На замену лифтов,  газового оборудования, системы теплоснабжения  и переселение  из ветхого жилья требуется  15 миллиардов рублей. На сферу ЖКХ в городском бюджете выделено только 237 миллионов. Главный вопрос: где взять деньги — на Общественном совете  остался без ответа.   Впрочем, как не было ответов и на существующие во множестве вопросы взаимоотношений жильцов и управляющих компаний.