Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке наградили победителей конкурса юных пианистов имени Игумнова

Главная

В Липецке наградили победителей конкурса юных пианистов имени Игумнова

28.10.2016 17:42

Сразу 10 юных пианистов из Липецкой области стали дипломантами и лауреатами конкурса-фестиваля имени выдающегося музыканта, нашего земляка, Константина Игумнова. Торжественная церемония награждения прошла в областном центре культуры.

Из 72 конкурсантов на сцене – только лучшие. В этом году члены жюри подошли к отбору юных талантов с особой серьезностью: фестиваль – юбилейный, 10-й по счету.

Среди победителей большинство ребят из Липецкой области. Рената Бежганова музыкой занимается с 6 лет. В её репертуаре – композиции Баха, Чайковского и Бетховена. В подобном конкурсе участвовала впервые. Юная пианистка признается, мощной конкуренции вначале немного испугалась. Но именно это и стало стимулом. В своей номинации Рената заняла первое место.

Рената Бежганова, лауреат конкурса-фестиваля имени Константина Игумнова: «У меня, конечно, несколько ошибочек было. Но я старалась идти дальше, не останавливаться! Ведь это самое главное!»

Одним из обладателей Гран-при стал Егор Цапенко. 11-летний пианист из Алтайского края говорит, конкурс оставил много впечатлений.

Егор Цапенко, обладатель Гран-при конкурса-фестиваля имени Константина Игумнова: «Такая большая поездка – в первый раз. На самолёте летал первый раз. В Москве, в Липецке первый раз был. В Липецке мне очень понравилось, соперники были неслабые».

В этом году призеров выбирали в трех возрастных группах и в разных номинациях.

Вадим Волков, начальник управления культуры и туризма Липецкой области: «Тот напор, то стремление доказать, что ты по-настоящему умеющий что-либо делать человек – вот это удивляет больше всего. Принимали участие от 6 лет до 23 — разбег вы сами понимаете. И я хочу сказать, что уровень мастерства вовсе не зависит от возраста!»

Многие из участников – неоднократные победители конкурсов самого высокого уровня. Но все отмечают, фестиваль имени липецкого прославленного пианиста – особенный. Именно этот конкурс хранит традиции «пианистической школы Игумнова».  Главная цель — не увеличить число профессиональных музыкантов, а воспитать в ребятах особое отношение к классической музыке.