Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке на базе медицинского колледжа прошел конкурс профессионального мастерства будущих лаборантов

Новости

В Липецке на базе медицинского колледжа прошел конкурс профессионального мастерства будущих лаборантов

10.12.2014 13:11

Свои силы в тонком искусстве диагностики пробовали студенты медицинских учреждений со всего Центрального федерального округа.

Студентка Калужского медколледжа Екатерина Русских в таком конкурсе участвует впервые. Говорит,  с самого детства чувствовала, что медицина её призвание. Поэтому в зачетке – только пятерки, а в мыслях – досконально изучить биохимические науки. Конкурс лаборантов – отличная возможность попробовать свои силы в диагностике, приближенной к реальным условиям.

Екатерина Русских: «Конкурс очень интересный, тут нужно применить максимум своих усилий и знаний.  На этом конкурсе мы еще и совершенствуем свои навыки».

В этом году свое профессиональное мастерство на деле решили опробовать студенты из 6 учебных заведений центра России. Здесь будущие лаборанты из Курска, Воронежа, Брянска, Смоленска и других городов. Юношам и девушкам предстоит  определить содержание глюкозы или белка в крови, а также изучить материал для составления общего анализа. Работу будущих медиков оценивают эксперты.

Людмила Ростовцева, председатель жюри:  «Есть критерии для оценки. Для практических навыков, есть критерии теоретических знаний. Специалистам это определить не сложно».

На сегодняшний день специальность «лаборант» – меньше всего популярна среди студентов-медиков. По словам специалистов, причина тому – стереотипы, которые есть у абитуриентов об особенностях работы в лаборатории. Поэтому главная цель конкурса – убедить ребят в том, что это не просто очень интересная, но и нужная специальность.

Татьяна Степанова, директор Липецкого медицинского колледжа: «Это важно для престижа профессии, престижа специальности и образовательного учреждения».

По результатам конкурса жюри присудило победу калужанке Екатерине Русских. Представительница Липецкой области заняла третье место. Победителей и призеров наградили почетными грамотами и дипломами.