Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке будут выпускать чугун прочнее стали

Главная

В Липецке будут выпускать чугун прочнее стали

21.04.2017 11:18

Липецкая трубная компания  увеличивает объемы производства. Сейчас  в сутки здесь отгружают 400 тонн готовой продукции, обеспечивая трубами из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом не только российские, но и зарубежные рынки. На некоторых участках сейчас  идет работа в три смены — 24 часа  в сутки – и есть потребность в новых кадрах.

…Самое сердце завода. Завораживающее зрелище – в расплавленный чугун вводят магний. Благодаря такому химическому соединению хрупкий по своей природе чугун преобразуется и становится долговечным и крайне прочным материалом.

Юлия Подольская, корреспондент: «Температура трубы, которая выходит из центробежной машины, около 800 градусов, далее с помощью специально лифта ее передают в термическую печь, где ее нагревают до температуры практически в тысячу градусов и благодаря такому обжигу она и приобретает свои уникальные свойства, становится прочной, пластичной и устойчивой к коррозии».

Липецкая трубная компания – первой в России освоила производство  высокопрочной трубы с шаровидным графитом. Водоснабжение, нефтедобывающая промышленность,  машиностроение  – это только небольшой перечень отраслей, где используется разработка липчан.

Александр Минченков, директор по новым технологиям: «Вот подтверждение свойств высокопрочного чугуна – это образец пружины , который изготовлен из трубы. Посмотрите, какие уникальные пластические свойства – это показывает, что он – тот материал,  который востребован во всех отраслях промышленности».

Чугунные трубы с шаровидным графитом – выдерживают давление до ста атмосфер. По словам металлургов,  прослужат они, минимум, 80 лет и при этом экологичны. Липецкую продукцию сегодня  экспортируют в 18 стран мира.

Игорь  Ефремов, генеральный директор предприятия: «С каждым месяцем мы все новые и новые рынки для себя открываем, вот сегодня запросы со Швеции пришли, сегодня грузим в Австрию, грузим в Германию, немножко в Англию грузим, Словению, Польшу, Ирак —  география большая. Поэтому  стали признавать наше качество, и увеличились запросы, естественно».

Производственный процесс автоматизирован – на некоторых участках работу человека полностью заменили роботы. Тем не менее, на предприятии есть потребность в кадрах.  В планах расширение производства – выпуск труб  с диаметром 1200 миллиметров. Также сейчас здесь работают над получением нового вида  чугуна, который в 5-7 раз прочнее стали.