Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке будут производить высокоолеиновое масло

Главная

В Липецке будут производить высокоолеиновое масло

08.08.2016 10:36

На заводе «Либойл» группы компаний «Зерос» в селе Сенцово, где перерабатываются семена различных масличных культур, готовятся к запуску двух новых цехов. Уже сейчас лаборатория пополнилась новым оборудованием. Здесь успевают и масло производить, и расширяться. В ближайшее время на заводе готовятся фасовать масло в бутылки, для розничной сети. Причем в линейке продукции должно появиться  высокоолеиновое подсолнечное масло.

Дневная смена уходит, ночная заступает: «Либойл» работает круглые сутки. Почти закончили переработку семян рыжика, на подходе соя, дальше подсолнечник. Сырье везут с полей нашего региона и других областей. Место, где начинается путь семян в цеха, пункт пропуска. Последние перед запуском тесты нового пневматического пробоотборника. Зонд, как иголка, проникает в толщу семян. Пара минут и проба уже в лаборатории.

Наталья Золотарёва, начальник лаборатории: «Значительно сократилось время отбора проб, что позволило нам уменьшить время простоя машин на пункте контроля качества – и естественно, с установкой данного оборудования и качество отбора проб улучшилось».

Теперь достаточно нажать кнопку, а раньше пробы отбирали вручную. На заводе расширена лаборатория. Теперь она располагается на двух этажах.

Нина Самбурик, генеральный директор ООО «Либойл»: «Оборудование в лаборатории нам позволяет контролировать весь процесс приемки сырья – ну, и всю готовую продукцию».

Здесь скоро «оживут» дисплеи, заработают механизмы: в цех рафинации и дезодорации пойдет масло из семян уже нового урожая. Вот-вот начнется запуск цеха. Здесь будет производиться глубокая очистка масла, что принесет заводу дополнительную добавленную стоимость . Дальше – масло в бутылки – сейчас оборудуют цех фасовки и складские помещения.

Нина Самбурик, генеральный директор ООО «Либойл»: «В этом сезоне мы планируем запустить фасовку – чтобы уже выпускать наши масла, всю ту линейку, которую мы на сегодняшний день уже получили – под нашим брендом».

В линейке «Либойла» сейчас есть даже масло из люпина. А уж рапсовое, соевое, рыжиковое, подсолнечное завод производит не первый год. С запуском цеха фасовки дойдет до липчан и высокоолеиновое масло. На него идут специальные сорта подсолнечника. К которым все энергичнее начинают присматриваться аграрии. С виду, как обычное подсолнечное, но чуть другое на вкус, заметен зеленоватый перелив. Олеиновой кислоты в нем до 82 %. В классическом подсолнечном – самое большее, 39. Это масло долго не портится, при нагревании не образует канцерогенов. По составу жирных кислот близко к оливковому, притом, что цена такого масла намного ниже.