Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецке больше не будет ЦУМа

Главная

В Липецке больше не будет ЦУМа

09.11.2016 17:56

Досугово-развлекательный центр построят на месте Центрального универмага. Об этом  сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры. Напомним, 1 ноября ЦУМ  закрылся, официально —  по техническим причинам. Арендаторам пришлось в срочном порядке перебраться в другие торговые комплексы.

Продавцы: «Мы тут проработали 17 лет, и куда теперь? Никуда!»

Продавцы   ЦУМа в спешке  убирают товары. Их попросили быстро  освободить помещение. Договоры аренды расторгнуты в срочном порядке.

Наталья Букатина:  «Не предупредив нас за месяц, как положено по договору аренды площади, поставили перед фактом  1 ноября. В 10.00  не открыли двери покупателям, в 11.00  сказали: света нет — можете собирать свои вещи».

Свои вещи они  собирали при свечах и фонариках. И свет здесь больше не включат. Когда-то крупнейшее торговое предприятие задолжало за электроэнергию 343 тысячи рублей. Свои претензии к ЦУМУ  есть и у прокуратуры.

Алина Голубева, помощник прокурора: «Выявлены грубейшие нарушения в сфере пожарной безопасности, которые могли привести к гибели людей. Прокуратура возбудило дело об административном правонарушении, юридическое лицо привлечено к административной ответственности  в виде штрафа в размере 151 тысяча рублей».

50  арендаторов  ЦУМА  сейчас готовят  коллективный иск в суд, они будут обращаться и в  прокуратуру. По их словам,  резкое закрытие универмага принесло им убытки.  Найти подходящее  место для торговли  за неделю – задача не из легких.

Татьяна Рябова, арендатор: «Обещали, что в апреле закроют, новый год отработаем точно, это было заявлено. Должны были за месяц предупредить нас, нам бы хватило времени спокойно собраться».

Долги перед энергетиками и массовый отток арендаторов – причины закрытия ЦУМа, поясняют собственники здания.  Универмаг  давно устарел, и теперь его ждет серьезная реконструкция.

Татьяна Шульгина, заместитель председателя департамента архитектуры и градостроительства администрации Липецка: «Предполагается современный досугово-развлекательный центр, сейчас ведутся проектные работы по межеванию и планировке  территории, необходимые геодезические работы».

В  мэрии сообщают —  сначала проект рассмотрят на публичных слушаниях.  В новом здании  обязательны подземные парковки и оно должно соответствовать архитектурному облику центра города.  Когда начнется реконструкция, неизвестно. У  ЦУМа много собственников, и пока  они не могут договориться, как поделить лакомый кусок в центре Липецка.