Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Липецк привезут портреты жителей Моршанска конца XVIII - начала XX веков

Главная

В Липецк привезут портреты жителей Моршанска конца XVIII — начала XX веков

03.09.2017 11:00

 С 6 сентября по 29 октября в Липецком областном художественном музее пройдет выставка «Моршанская старина», представляющая коллекцию народного бытового портрета из собрания Моршанского историко-художественного музея. Это первый показ коллекции широкому зрителю.
 Являясь редким и малоизученным пластом русской национальной культуры, народный бытовой портрет стал настоящим открытием для современного общества. Выполненные самодеятельными художниками-иконописцами, ремесленниками и вывесочниками, образы пестрого люда провинциального города долгое время оставались в тени академического искусства. Тема народного портрета стала особенно актуальна в настоящее время. Это не только уникальная форма искусства примитива. Она показывает истоки зарождения увлечения портретированием в широких слоях населения, приобретшим сегодня в формате цифровой фотографии наивысшую степень популярности.
 На выставке демонстрируются около 40 портретов обывателей Моршанска конца XVIII — начала XX веков из крестьянской и купеческо-мещанской среды, выполненных в технике масляной живописи по холсту и жести, а также тушью на картоне. Более яркому раскрытию портретных образов способствуют представленные исторические фотографии Моршанска, разнообразные памятники купеческо-мещанского и старообрядческого быта: костюм, торговая утварь, посуда, книги, медно-литые иконы и пр.
 Народный бытовой портрет — это не только художественное произведение, но и интереснейший исторический источник. Посетитель выставки сможет погрузится в атмосферу старого Моршанска, периода его расцвета, когда на пристанях города формировался крупнейший в стране транзитный торговый хлебный караван.