Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ лесу под Хлевным теперь можно посмотреть на землянки, окопы и оружие прошлого века

Главная

В лесу под Хлевным теперь можно посмотреть на землянки, окопы и оружие прошлого века

22.06.2017 21:38

В Хлевенском районе появился военно-патриотический  парк. Сегодня его торжественно открыли  на территории лесного массива Широкий.

… Так в годы войны выглядело операционно-перевязочное отделение. Солдаты поступили с передовой  с огнестрельными ранениями – их готовят к операции. Шприцы, бинты, фляжки, военная сумка образца 43 года. Создатели военно-патриотического парка постарались воссоздать  непростой  солдатский быт.

 Лариса  Козлова, начальник отдела по медицинскому обеспечению управления противопожарной спасательной службы:

 — Здесь раньше в 42- 43 году проходили бои, и здесь в данном месте  в лесу широком был госпиталь. Воронежского Ворошиловоградской битвы. Через госпиталь прошли более 3 тысяч человек .

 Это сегодня  они — бойцы и санитары, а в  обычной жизни – сотрудники управления противопожарной спасательной  службы. Идея создать в регионе такой музей под открытым небом принадлежит этому коллективу.

Сергей Астахов, начальник Управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области:

 —  Идея  просто возникла , в Москве был открыт военно- патриотический парк и подумали, а  почему бы не сделать в Липецкой области.

На строительство парка ушло всего 2 месяца. Пожарные построили землянки, окопы, смотровую вышку. Всего около 16-ти зон с макетами  разнообразного вооружения.

Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области:

 — Здесь воспроизведено все, что было на этом месте предположительно в годы войны, охранялся госпиталь, была воинская часть и это замечательно место будет посещаемое, и я уверен, это не последний мемориально-исторический парк, который делается  в Липецкой области.

В первый же день комплекс посетили более 500-от человек. Учащиеся кадетских классов, жители Хлевенского района словно совершили путешествие во времени и увидели, как наши деды и прадеды сражались за Родину.

Ярослав Журавлев:

 — Страшно очень  тут, холодно.

 Владимир Соколов:

 — Спали люди, не было ни одеял, ни подушек, было мало еды, хлеб и каша.

Здесь же, в лесу Широком, расположен мемориальный комплекс. По традиции, погибших солдат почтили  минутой молчания,  возложили венки к братской могиле. И запустили в небо 76 воздушных шаров. Столько лет прошло с начала Великой Отечественной войны.