Дом.ru
Филиал Всероссийской Государственной телерадиокомпании "ГТРК "Липецк"
ГлавнаяВ Лесопожарном центре появились новые средства связи

Главная

В Лесопожарном центре появились новые средства связи

30.06.2017 18:45

В пожароопасный сезон лесной патруль работает в усиленном режиме. Полсотни мобильных бригад ежедневно прочесывают лесные массивы, а в специально созданном после горячего лета 2010 года  Лесопажарном центре следят за ситуацией с помощью новейших средств связи.

Разведение костров хоть на природе, а хоть и на даче, сегодня может изрядно ударить по карману. Лесные инспекторы за это имеют  право штрафовать с апреля по октябрь. Это – пожароопасный сезон. А летом – вводится еще и ОСОБЫЙ  противопожарный режим-  и суммы штрафов увеличиваются — до 5 тысяч для обычных людей, а для организаций до полумиллиона. Настойчивость инспекторов объяснима. Во время пожаров 2010-ого огнем было уничтожено около 9-ти тысяч гектаров леса.  Для разъяснения ситуации спасатели выезжают в ближайшие деревни и села, а также к торговым центрам. Предупреждают, что в особо засушливый период, когда объявят  высокий класс пожароопасности, могут ввести еще и запрет на посещение лесов.

Весь лесной фонд, как на ладони у 14 камер видеонаблюдения в  диспетчерской специального  Лесопажарного центра. Любое возгорание отражается красным квадратом на экране.  Пожарная служба  лесного ведомства сейчас не уступает по технологиям  МЧС. Новейшие средства связи позволяют контактировать даже с воздушным транспортом. Камера уловила: два садовода не могут остановить расползающийся  после сжигания травы костер. На помощь им так же отправляется мобильная бригада. Если не справятся – на подхвате уже серьезные станция пожаротушения.

На тренировках лесные брандмейстеры отрабатывают любые сценарии.  Цистерны с водой всегда наготове.  Все 119 возгораний, которые случились в этом году на подходах к лесу, были купированы.

Михаил Морозов, начальник отдела  управления Лесного хозяйства Липецкой области:

«За счет средств, выделяемых областной администрацией , значительно увеличилось количество пожарно- химических станций, работников лесной охраны. Благодаря этому в 15-м, 16-м и половине 17 -ого года не было возгораний на территории лесного фонда».

В этом году парк техники для лесопожарных дружин полнили еще семью машинами для мобильных бригад — теперь их полсотни. Лесная инспекция отправляется в чащу леса в поисках нарушителей  правил пожарной безопасности.